ANALISIS UNFORCED ERROR, ERROR, DAN PEROLEHAN POINT CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS PADA BABAK SEMIFINAL DAN FINAL PERORANGAN TUNGGAL PUTRA PORPROV JAWA TIMUR 2019 - M FARID PASYA FIRDAUS, A; WIRIAWAN, OCE (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara pemain memberoleh Point, melakukan Unforced error dan error pada babak semifinal dan final cabang olahraga bulutangkis dalam kejuaraan PORPROV Jawa Timur 2019 dikategori perorangan tunggal putra. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data dengan pengambilan video secara langsung pada kejuaraan tersebut. Hasil yang didapatkan dari analisis video yaitu dengan uraian perolehan Point dengan rata-rata pada aspek Netting sebesar 12%, pada aspek smash sebesar 35% pada aspek Dropshot sebesar 5%, pada aspek lobbing 5%, pada aspek drive sebesar 7%, pada aspek service sebesar 0%, dan pada aspek error lawan sebesar 37%. Hasil Unforced error dengan rata-rata pada aspek Fault sebesar 15%, pada aspek Netting failed sebesar 8%, dan pada out sebesar 22% . Dan Hasil pada error dengan rata-rata pada aspek Fault sebesar 41%, pada aspek Netting failed sebesar 9%, dan pada out sebesar 5%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis video dan mengamatan hasil video menunjukkan bahwa setiap pemain memiliki keistimewaan masing-masing. Kata kunci : Unforced error, Error dan cara Perolehan Point, Bulutangkis.