PENGARUH LATIHAN EXPLOSIVE POWER TUNGKAI, KEKUATAN LENGAN DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KETEPATAN SERANG CABANG OLAHRAGA ANGGAR (STUDI ATLET PUTRI SITUBONDO FENCING TEAM) - ULFA, MARIA; ISMALASARI, RINI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Latar Belakang: Di dalam permainan anggar terdapat gerakan mendasar yaitu gerakan serang. Dimana dari hasil gerakan serang tersebut dapat menghasilkan point dan dapat memenangkan pertandingan, namun pada saat kejuraan sering kali atlet saat akan melakukan serangan tidak tepat sasaran. Dikarenakan pada saat atlet melakukan serangan, gerakan cenderung lambat dan ketika senjata menuju kearah sasaran sudah bisa dibaca oleh lawan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh latihan box jump, push up dan single leg balance terhadap ketepatan serang anggar pada atlet putri Situbondo Fencing Team. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment kuantitatif dengan desain penelitian control group pre-test post-test. Jumlah sampel 20 orang atlet putri usia 16-17 tahun dan merupakan kategori Kadet. Pemberian latihan selama 6 minggu, setiap minggu terdapat 3 kali latihan. Hasil: Hasil dari Independent Sample T-test dimana uji ini dilakukan menggunakan SPSS versi 20. Adapun hasilnya yaitu mean pre-test signifikansi p-value untuk ketepatan serang anggar 0,844; dan signifikansi p-value untuk waktu serang anggar 0,710. Mean difference bernilai -0,17 (negatif) untuk kelompok treatment menunjukkan bahwa waktu serang lebih rendah dari kelompok kontrol. Dari kedua nilai Signifikansi < 0,05 maka pada latihan box jump, push up dan single leg balance dinyatakan terdapat pengaruh. Simpulan: Bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan box jump, push up dan single leg balance terhadap ketepatan serang anggar pada atlet putri Situbondo Fencing Team.Kata kunci: pengaruh, latihan box jump, push up dan single leg balance, fencing electric test,ketepatan serang.