KONTRIBUSI KEMAMPUAN SHOOTING STRIKER ASING DAN LOKAL DALAM PERTANDINGAN (STUDI ANALISIS PADA KLUB DELTRAS FC SIDOARJO) - SETIAWAN, WAKHID (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2014)
Abstrak: Shooting adalah salah satu bagian yang tidak dapat dipisahkan dari seorang penyerang/striker. Dilihat dari sudut pandang penyerangan, tujuan dari permainan sepakbola adalah menembak ke gawang lawan untuk mencetak poin. Jadi seorang pemain harus mempunyai teknik-teknik dasar dalam menendang bola dan kemudian mengembangkan teknik tersebut untuk membuat tembakan ke arah gawang dan mencetak poin dari berbagai macam posisi di lapangan. Seorang striker yang mempunyai kualitas sangat baik, rata-rata setiap pertandingan minimal harus mencetak satu gol ke gawang lawan. Oleh karena itu rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian in adalah Bagaimana Perbandingan Kontribusi Kemampuan Shooting Sstriker Asing dan Lokal dan Dimana Letak Perbedaan Teknik Shooting Striker Asing dan Lokal Klub Deltras FC Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan adalah non eksperimen yaitu dengan pendekatan deskriftif. Hasil penelitiaan yang telah dilakukan diperoleh nilai aktifitas shooting tim Deltras saat pertandingan pada Kompetisi Liga Super Indonesia sebanyak 4 pertandingan yaitu Jumlah total aktifitas shooting adalah 27 kali baik shooting on target maupun shooting  off  target yang dilakukan oleh striker asing dan lokal. Frekuensi shooting on target yang dilakukan oleh striker asing sebanyak 2 kali dan yang dilakukan striker lokal sebanyak 6 kali. shooting off  target yang dilakukan striker asing sebanyak 5 kali dan striker lokal sebanyak 14 kali. Sedangkan shooting on goal yang dilakukan striker asing sebanyak 7 kali dan untuk striker lokal sebanyak 20 kali. Jumlah rata-rata keseluruhan shooting adalah 6,75 kali, dengan jum rata-rata striker asing sebanyak 1,75 kali dan striker lokal sebanyak 5 kali . Jumlah rata-rata shooting on target adalah 2 kali,  dengan rata-rata striker asing 0,5 kali dan striker lokal 1,5 kali.Sedangkan jumlah rata-rata shooting off target sebanyak 4,75 kali dengan rata-rata striker asing 1,25 kali dan striker lokal 3,5 kali.Dari perhitungan persentase didapat jumlah persentase shooting on target sebesar 29,6% dengan striker asing sebesar 7,4% dan striker lokal sebesar 22,2%. Sedangkan jumlah persentase shooting off target sebesar 70,4% dengan striker asing sebesar 18,5% dan striker lokal 51,9%. Jumlah rata-rata menit bermain striker asing adalah 73 menit dari 4 pertandingan yang telah dijalankan. Sedangkan jumlah rata-rata menit bermain striker lokal adalah 35 menit dari 4 pertandingan yang telah dijalankan. Persentase gol untuk striker asing dan lokal yaitu sebesar 0% untuk striker asing dan 16 % dari 4 pertandingan yang telah dijalankan. Kata Kunci: shooting, striker, sepakbola