ANALISIS KETERAMPILAN TEKNIK BERMAIN BOLAVOLI PADA PBV FANTASTIC SUMENEP - SUBAIRI, AHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2014)
Abstrak: Bolavoli merupakan salah satu cabang olahraga yang populer di indonesia. Ini dapat dibuktikan dengan banyaknya persatuan bolavoli yang terbentuk, baik dikota maupun di pelosok desa. Dalam permainan bolavoli terdapat 4 teknik dasar yang harus dikuasai oleh setiap pemain, yaitu : pasing, servis, smash, dan bendungan. Agar seorang atlit bolavoli mampu tampil bermain dengan baik perlu membekali diri dengan penguasaan teknik yang benar dan selain kondisi fisik yang prima. Maka permasalahan yang ingin diketahui adalah: Bagaimana keterampilan teknik bermain pada tim bolavoli putera PBV Fantastic Sumenep. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan teknik bermain pada tim bolavoli putra PBV Fantastic Sumenep, serta dapat memberikan sumbangan pemikiran terhadap pelatih dan pemain dalam salah satu cabang bolavoli. Populasi dalam penelitian ini adalah tim putra PBVFantastic Sumenep. Dan jumlah sampel 8 pemain. Variabel dalam penelitian ini menggunakan tabel penelitian dan pengamatan langsung dilapangan, menggunakan dokumentasi rekaman video selama pertandingan. Setelah data diperoleh dilakukan penghitungan hipotesis. Dari hasil pengolahan data didapat mean (M) dan persentase. Permainan tim PBV Fantastic Sumenep pada set pertama memiliki rata-rata keterampilan teknik terbaik yaitu passing bawah dengan Mean (5,12) persentasenya (32,35%) dan pada set kedua passing bawah Mean (6,75) persentasenya (30,16%), sedangkan yang terendah pada set pertama yaitu keterampilan teknik block dengan Mean (1,37) persentasenya (8,73%), dan pada set kedua yaitu teknik service dengan Mean (0,25) persentasenya (11,17%). Setelah diketahui data analisis keterampilan bermain bolavoli dapat disimpulkan bahwa tim PBV Fantastic Sumenep memiliki teknik keterampilan terbaik yang sama pada set pertama dan kedua yaitu passing bawah. Dan yang terendah pada set pertama dan kedua yaitu service dan block.Kata Kunci: Analisis, keterampilan bolavoli