PENGARUH LATIHAN PEREGANGAN TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PADA WANITA USIA 60-70 TAHUN CLUB LANSIA ANGGREK KARANGPILANG KOTA SURABAYA - WAHYU CAHYOKO, DEBBY (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK Peregangan adalah latihan fisik yang meregangkan sekumpulan otot agar mendapatkan otot yang elastis dan nyaman yang biasanya dilakukan sebelum atau sesudah olahraga. Peregangan merupakan latihan untuk memelihara dan mengembangkan kelenturan. Memelihara peregangan dapat mengembalikan otot-otot pada panjangnya yang alamiah dan memelihara fungsinya dengan baik. Keseimbangan adalah kemampuan seseorang untuk mempertahankan posisi tubuh baik dalam kondisi statis maupun dinamis. Penelitian ini menggunakan teknik Random Sampling. Populasi penelitian ini yaitu wanita lansia 60-70 tahun di Club Lansia Anggrek Karangpilang Surabaya sebanyak 14 lansia. Instrument pengambilan data adalah dengan mengambil data tes awal (pre-test) dan data akhir (post-test) menggunakan instrument yakni tes Time Up and Go Test. Pre-test dan Post-test tersebut untuk mengetahui tentang kemajuan pengaruh latihan Peregangan terhadap keseimbangan dinamis. Berdasarkan hasil uji PairedSampel t Test setelah melakukan perhitungan diketahui rata-rata keseimbangan pada lansia Club Anggrek Karangpilang Surabaya sebelum dan sesudah diberi treatment dalam latihan peregangan pre-test (X1.1) diperoleh rata-rata 13,57 dan standart deviation sebesar 4,569 sedangkan post-test (X1.2) diperoleh rata-rata sebesar 11,71 dan standart deviation sebesar 4,479. Hal ini terdapat pengaruh latihan peregangan pada sampel penelitian (Club Lansia Anggrek Karangpilang Surabaya) tes keseimbangan dinamis (X1.1> X1.2). Dari uji analisa data tersebut menunjukkan bahwa nilai thitung 2,411 lebih besar dari ttabel 1,771 (thitung2,411 >ttabel1,771) berarti ada pengaruh peregangan terhadap keseimbangan dinamis. Kesimpulan dari penelitian inibahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari sebelum dan sesudah diberikan perlakuan latihan peregangan terhadap keseimbangan dinamis. Peregangan dapat dijadikan sebagai pilihan untuk meningkatkan kualitas keseimbangan pada lansia. Kata kunci : Lansia, Peregangan, Keseimbangan Dinamis ABSTRACT Stretching is physical exercises to stretch a set of muscles in order togetthe musclesare elastic andcomfortablewhichis usuallydone before or afterexercise. Stretching is an exerciseformaintaining and developingflexibility. Stretchingroutine can restore thenaturallengthand maintainmusclefunction properly. The balanceis the abilitytomaintainbody positionboth instatic and dynamicconditions. This studyused Random Sampling technique. This study populationiselderly women60-70years oldinthe ElderlyClub Anggrek SurabayaKarangpilangas many as 14elderly. data collection instrumentsperformedby taking thebeginningtest data(pre-test) andthe final data(post-test) using instrumentsthattestthe TimeUpand GoTest. Pre-test and post-test istoknowaboutthe progress ofthe influenceStretchingexercisestodynamic balance. Based on thetest resultsPaired SampletTestaftercalculatingis knownthe average balancein the elderlyClub Anggrek KarangpilangSurabayabeforeand after thetreatmentwas givenin thestretching exercisesthe pre-test (X1.1) gained an average13.57standarddeviationamounted to4.569while thepost-test(X1.2) gainedan average 11.71anda standarddeviationof4.479. This is containedthe influence ofstretching exercisesinthe study sample(Club ElderlyAnggrek KarangpilangSurabaya) dynamic balancetest(X1.1>X1.2). Testanalysisofthe data showedthat2,411t valuegreaterthanttable1,771(2,411 t value> t table1.771) means that there is an influencestretchingtodynamic balance. The conclusionofthis studythere iseffect of givingstretchingtodynamic balancein the elderly. Stretching can beused as an optionto improve the qualitybalancein the elderly. Key words: Elderly, Stretching, DynamicBalance