KONTRIBUSI KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN PASSING LAMBUNG SAAT MELAKUKAN TENDANGAN SUDUT PADA PEMAIN SSB MITRA SURABAYA U-14 - BANGUN ANINDHIKA, ASTA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ARTIKEL E-JOURNAL UNESA KONTRIBUSI KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN PASSING LAMBUNG SAAT MELAKUKAN TENDANGAN SUDUT PADA PEMAINSSB MITRA SURABAYA U-14 Asta Bangun Anindhika Jurusan Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Surabaya ABSTRAK Dalam permainan sepakbola, konsentrasi sangat penting peranannya. Terganggunya konsentrasi dapat berakibat pada penurunan performa di lapangan, misalnya berkurangnya akurasi lemparan, tendangan, tembakan, atau pukulan sehingga tidak mengenai sasaran. Khususnya pada saat melakukan passing lambung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi tingkat konsentrasi terhadap ketepatan passing lambung saat melakukan tendangan sudut pada pemain SSB Mitra Surabaya U-14. Sasaran penelitian ini adalah pemain putra usia 14 tahun SSB Mitra Surabaya, dengan jumlah subjek yang diambil 20 pemain. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analisis korelasi, sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan melakukan tes konsentrasi dan tes ketepatan passing lambung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang cukup antara tingkat konsentrasi terhadap ketepatan passing lambung saat melakukan tendangan sudut pada pemain SSB Mitra Surabaya U-14. Besar kontribusi konsentrasi terhadap ketepatan passing lambung saat melakukan tendangan sudut pada pemain SSB Mitra Surabya U-14 yaitu 55,3%. Menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat konsentrasi,maka pemain akan berusaha meraih skor yang maksimal pada saat melakukan passing lambung pada permainan sepakbola. Kata Kunci: Konsentrasi, Passing Lambung THE CONTRIBUTION OF CONCENTRATION TOWARD THE ACCURACY WHEN LONG PASS ON THE CORNER KICK PLAYERS SSB MITRA SURABAYA U-14 Asta Bangun Anindhika Department Health and Recreation Education, Faculty Sport Science, State University of Surabaya ABSTRACT In football game, concentration has a very important role. Disruption of concentration can result in reduced performance in the field, such as reduced accuracy throw, kick, shot, or punch that missed its target, especially at the time of long pass. The aim of this study was to know how many contribution level of concentration toward the accuracy when long pass on the corner kick players SSB Mitra Surabaya U-14. This research target is a player 14 years old son SSB Mitra Surabaya, with the number of subjects taken were 20 players. The method of this study used quantitative research method with a descriptive analysis correlation approach, while the process of data collection was done by doing concentration test andaccuracy of long pass test. The results of this showed that there was a enough contribution between concentration level toward the accuracy of long pass while doing a corner kick on the players SSB Mitra Surabaya U-14. The amount of the contribution of concentration level towardthe accuracy of long pass when performing corner kick to the men players at the age 14 years old SSB Mitra Surabaya was 55.3%. It showed that the higher the concentration level, then the player would try to get the maximum score when doing long pass in a football game. Key Words: Concentration, Long Pass