ANALISIS STRENGTH, WEAKNESS, OPPORTUNITY, AND THREATS (SWOT) IPSI KABUPATEN TULUNGAGUNG - DARMA KUSUMA, RADITYA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK ANALISIS STRENGTH, WEAKNESS, OPPORTUNITY, AND THREATS (SWOT) IPSI KABUPATEN TULUNGAGUNG Nama: Raditya Darma Kusuma NIM: 11060484089 Program Studi: S-1 Jurusan: Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas: Ilmu Keolahragaan Nama Lembaga: Universitas Negeri Surabaya Pembimbing: Dr. Purbodjati, M.S Pencak Silat merupakan budaya asli dari bangsa Indonesia yang mana merupakan kebudayaan, yang harus dipertahankan keberadaanya. Pencak Silat juga berkembang cukup baik di daerah – daerah terutama di jawa timur. Salah satunya di Kabupaten Tulungagung dimana pembinaan Pencak Silat belum dapat mencapai hasil maksimal. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis strength (kekuatan), weakness (kelemahan), opportunity (peluang) dan threats (ancaman) atau SWOT yang dimiliki IPSI Kabupaten Tulungagung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif murni yang hanya memaparkan apa yang terdapat atau terjadi di lapangan. Sumber data penelitian diperoleh dari hasil wawancara dengan ketua umum, ketua harian, pengurus, pelatih, wasit/juri, dan atlet. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) wawancara, (2) observasi dan (3) dokumentasi. Hasil penelitian dapat diketahui, (1) strength (kekuatan) meliputi: IPSI Kabupaten Tulungaung salah satu organisasi dibidang pembinaan prestasi terutama pada cabang olah raga pencak silat, kualitas pelatih yang baik karena sudah bersertifikat pelatih daerah tingkat Jawa Timur, atlet yang potensial dari bermacam perguruan yang ada di Tulungagung, (2) weakness (kelemahan) meliputi: kurang tersedianya sarana dan prasarana dan tidak ada pembinaan yang berjenjang sesuai batasan usia, Tempat latihan yang tidak ada menyebabkan selalu pinjam tempat ke salah satu perguruan, (3) opportunity (peluang) meliputi: mendapatkan prestasi disetiap event kejuaraan dan dapat membawa nama Kabupaten Tulungagung, (4) threats (ancaman) meliputi: Atlet dari daerah lain dan kurang berjalannya program latihan. Kata Kunci : Pencak Silat, Analisis SWOT, IPSI Kabupaten Tulungagung ABSTRACT ANALYSIS SRTENGTH, WEAKNESS, OPPORTUNITY, AND THREATS (SWOT) IPSI DISTRICT TULUNGAGUNG Name: Raditya Dharma Kusuma NIM: 11060484089 Study program: S-1 Department of Health Education and Recreation Faculty of Sport Science Name of Institution: State University of Surabaya Supervisor: Dr. Purbodjati, M.S Pencak Silat is the original culture of the Indonesian nation which is culture, which must be maintained existence. Pencak Silat is also growing quite well in the area, especially in eastern Java. One of them in Tulungagung where coaching Pencak Silat has not been able to achieve maximum results. Therefore it is necessary to analyze strength (strength), weakness (weaknesses), opportunities (opportunities) and threats (threats) or SWOT owned IPSI Tulungagung. This type of research is purely descriptive qualitative that only describes what is contained or in the field. Source of research data obtained from interviews with the chairman, chairman of the board, administrators, coaches, referees / judges, and athletes. Data collection technique used (1) interview, (2) observation and (3) documentation. Results of this research is, (1) strength (force) include: IPSI District Tulungaung one of the organizations in the field of coaching achievements, especially in the sport of martial arts, the quality of a good coach because it has been certified trainer level area of ??East Java, athletes potential of various universities in Tulungagung, (2) weakness (weakness) include: lack of availability of infrastructure and no coaching tiered appropriate age limit, A gym that no cause is always borrow a place to one of the universities, (3) opportunity (opportunities) include: getting achievement in every championship event and can carry the name of Tulungagung, (4) threats (threats) include: Athletes from other areas and less the passage of the exercise program. Keywords: Pencak Silat, SWOT Analysis, IPSI Tulungagung