ANALISIS KAPASITAS VO2MAX ATLET GANTOLLE (STUDI PADA TIM PUSLATDA JAWA TIMUR CABANG OLAHRAGA GANTOLLE) - FAHMA SETIAWAN, FARIZ (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK   ANALISIS KAPASITAS VO2MAX ATLET GANTOLLE (Studi Pada Tim Puslatda Jawa Timur Cabang Olahraga Gantolle)   Olahraga Gantolleadalah olahraga Dirgantara yang membutuhkan daya tahan, tekhnik dan mental. Daya tahan merupakan salah satu syarat dalam melakukan olahraga ini yang diindikasikan dengan kapasitas VO2Max. Semakin baik daya tahan atlet semakin baik dan mudah seorang atlet melakukan latihan. Daya tahan aerobik sering pula disebut sebagai daya tahan sirkulasi-respirator atau daya tahan kardiovaskuler. Daya tahan aerobik sering pula digambarkan sebagai ambilan oksigen maksimum yang dilakukan oleh tubuh atau yang disingkat dengan VO2Max. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kapasitas VO2Max atlet Gantolle pada tim Puslatda Jawa Timur. Pada penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, yang merupakan jenis penelitian dengan tujuan untuk menyelidiki keadaan, kondisi yang hasilnya dipaparkan dalam laporan penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah 12 atlet Puslatda cabang olahraga Gantolle. Pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan tes MFT (Multistage Fitness Test). Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan didapat nilai rata – rata untuk VO2Max atlet Pustlatda cabang olahraga Gantolle sebesar 44,7ml/kb.BB/men dan bisa dikategorikan “Baik”. Dengan rincian 7 atlet (58,3%) termasuk dalam katogori Baik, 5 atlet (41,7%) termasuk kategori Sedang. Kata kunci : VO2Max, Daya Tahan Aerobik, Gantolle. ABSTRACT   VO2MAX CAPACITY ANALYSIS HANG GLIDING ATHLETES (Study of East Java Puslatda team of Hang Gliding Sport Branch) Aerospace hang gliding sport is a sport that requires endurance, technique and mental. Durability is one of the conditions of doing this sport which is indicated with a capacity VO2Max. The better the athlete, the better durability and easy an athlete doing exercises. Aerobic endurance is often referred to as resistance-circulation respirators or cardiovascular endurance. Aerobic endurance often described as maximum oxygen uptake were carried out by the body or abbreviated with VO2Max. This study aims to determine how much capacity VO2Max of hang gliding athletes on the team Puslatda East Java. In this study, using a qualitative descriptive study, which is a type of research with the aim to investigate the circumstances, conditions the results presented in the research report. The population in this study was 12 hang gliding sport athletes Puslatda. Data collection was performed by conducting tests MFT (Multistage Fitness Test). The conclusion is based on calculations that have been done obtained value - average for VO2Max Pustlatda hang gliding sport athletes 44.7 and could be categorized as "good". With details of 7 athletes (58.3%) included in categorized Good, 5 athletes (41.7%) including the Medium category. Keywords: VO2Max, Endurance Aerobics, Hang Gliding.