PERSEPSI PARA LANSIA USIA 60-74 TAHUNTERHADAP MASASEEKSTREMITASBAWAH - ADIGUNA, TAUFIK (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAKPERSEPSI PARA LANSIA USIA 60-74 TAHUNTERHADAP MASASEEKSTREMITASBAWAHNama: Taufik AdigunaNIM: 12060484017Program Studi: S-1Jurusan: Pendidikan Kesehatan dan RekreasiFakultas: Ilmu KeolahragaanNama Lembaga: Universitas Negeri SurabayaPembimbing: Dr. Achmad Widodo, M.Kes.Lanjut usia adalah bagian dari proses tumbuh kembang. Manusiatidak secara tiba-tiba menjadi tua, tetapi berkembang dari bayi, anak-anak, dewasa dan akhirnya menjadi tua. Salah satu penyakit yang seringdikeluhkan para lansia adalah penyakit sendi terutamaosteoarthritis.osteoarthritisadalah nyeri pada persendian yang membuat penderitaseringkali takut untuk bergerak sehinngga mengganggu aktivitas sehari-hari dan menurunkan produktivitas.Penanganan nyeri sendi yang dapatdilakukan diantaranya dengan menggunakan terapi farmakologis (obat-obatan) dan terapi non farmakologis (terapi dengan perlakuan contohMasase,Akupuntur dan Fisioterapi). Menurut, (Grainger danCicutino,2004).Pengertian masase (pijat) adalah perbuatan dengan tangan(manipulasi) pada bagian-bagian lunak dari tubuh dengan prosedurmanual atau mekanik yang dilaksanakan secara metodismenurut(DitjenPendidikan Luar Sekolahan dan Olahraga, 1980/1981 : 3). Masyarakatpada umumnya jarang yang mengenal masase.Dari uraian tersebut,peneliti ingin mengetahui persepsi para lansia tentang masasesebagaisalah satu Penanganan nyeri sendi yang di alami para lansiadiRw02Kelurahan lidah Wetan usia 60-74 Tahun.xiiJenis penelitian yang digunakan adalah penelitiandeskriptifkualitatif,penelitian yang dilakukan untuk menggambarkan gejala,fenomena atau peristiwa tertentu.Hasil penelitian yang diperoleh dari30responden menunjukkanbahwa persepsipara lansiayang diukur dari indikator proses menerimarangsangan(Baik),fisiologi/anatomi(Sangat Baik), latar belakang,pengalaman, perhatian, gerakan manipulasi dalam masase, intensitas,ukuran, ulangan, sesuatu hal yang barumenyatakan(Baik).Maka dapatdisimpulkan bahwa persepsipara lansiaterhadap masase adalah baik.Kata Kunci:Persepsi,Lansia, danMasase.