ANALISIS STRENGTH, WEAKNESS, OPPORTUNITY, AND THREAT (SWOT) FEDERASI HOCKEY INDONESIA (FHI) KOTA SURABAYA - DWI RAHMAWAN, DHEKA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK ANALISIS STRENGTH, WEAKNESS, OPPORTUNITY, AND THREAT (SWOT) FEDERASI HOCKEY INDONESIA (FHI) KOTA SURABAYA Nama: Dheka Dwi Rahmawan NIM: 11060484039 Program Studi: S-1 Jurusan: Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas: Ilmu Keolahragaan Nama Lembaga: Universitas Negeri Surabaya Pembimbing: Dr. Ivo Haridito, M.S FHI Kota Surabaya merupakan salah satu organisasi yang bergerak dalam bidang prestasi tertua di Jawa Timur. Sekarang mulai bermunculan daerah-daerah yang mendirikan hockey, dan ini menjadikan ancaman dan persaingan bagi FHI Kota Surabayasendiri. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis strength (kekuatan), weakness (kelemahan), opportunity (peluang) dan threat (ancaman) atau SWOT yang dimiliki oleh Federasi Hockey Indonesia (FHI) Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif murni yang hanya memaparkan apa yang terdapat atau terjadi di lapangan. Sumber data penelitian diperoleh dari hasil wawancara dengan ketua harian, sekretaris, bendahara, bidang penanganan prestasi, dan para pelatih. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) wawancara, (2) observasi dan (3) dokumentasi. Hasil penelitian dapat diketahui, (1) strength meliputi: FHI Kota Surabaya sangat penting di Jawa Timur karena paling konsisten dalam distribusi atlet ke tingkat Jawa Timur, alat bermain hockey yang cukup lengkap, banyak memiliki atlet junior, pelatih yang ahli dibidangnya, kepengurusan FHI Kota Surabaya yang cukup solid (2) weakness meliputi: Pendanaan FHI Kota Surabaya yang terbatas, susahnya dalam mengumpulkan atlet secara singkat, sarana yang belum terpenuhi baik indoor maupun field, (3) opportunity meliputi: Akan berkembang dengan adanya pembangunan lapangan hockey field, akan lebih baik lagi di porprov kedepan dengan meraih empat medali emas(4) threat meliputi: Adanya daerah lain yang semakin berkembang, banyaknya atlet dan pelatih yang bagus-bagus di daerah-daerah. Kata Kunci : Hockey, Analisis SWOT, FHI Kota Surabaya