PENGARUH LATIHAN SPLIT SQUAT WITH CYCLE TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN POWER OTOT TUNGKAI (STUDI PADA SISWA PUTRA SMA AIRLANGGA SIDOARJO) - RIDO ATAQI, HANIF (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK Latihan adalah proses penyempurnaan kualitas atlet secara sadar utnuk mencapai pretasi maksimal dengan diberi beban fisik dan mental secara teratur, terarah, bertahap, meningkat dan berulang-ulang waktunya. Plyometric merupakan teknik pelatihan yang digunakan oleh atlet disemua jenis olahraga untuk meningkatkan kekuatan dan daya ledak, untuk mengembangkan kekuatan otot tungkai, dan power otot tungkai maka diperlukan latihan Split Squat With Cycle. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang: (1) pengaruh latihan Split Squat With Cycle terhadap kekuatan otot tungkai; (2)pengaruh latihan Split Squat With Cycle terhadap power otot tungkai. Sasaran penelitian ini adalah siswa putra SMA Airlangga Sidoarjo dengan jumlah populasi sebanyak 30 orang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Rancangan penelitian ini menggunakan matching only design, dengan analisis data menggunakan Uji T. Proses pengambilan data dilakukan dengan leg dynamometer dan tes standing broad jump pada saat pretest dan posttest. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan bantuan SPSS seri 17.0. Hasil penelitian menunjukkan: (1) . Karena t hitung = 6.948 > t tabel = 2.23 dan nilai signifikansi p sebesar 0.000 < 0.05, berarti ada pengaruh yang signifikan program latihan Split Squat With Cycle terhadap otot tungkai.; (2) karena t hitung = 12.681 < t tabel = 2.23 dan nilai signifikansi p 0.000 < 0.05, berarti ada pengaruh yang signifikan program latihan Split Squat With Cycle terhadap power otot tungkai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan kekuatan otot tungkai, dan power otot tungkai setelah diberikan latihan. Kata Kunci : Latihan, Split Squat With Cycle, Kekuatan Otot Tungkai, Power Otot Tungkai ABSTRACT Exercise is the process of improving the quality of athletes consciously separately reached a maximum with a given interpretation of the physical and mental burden on a regular basis, purposeful, gradual increases and repetitive time. Plyometric training is a technique used by athletes in all types of exercise to increase strength and explosive power, to develop the muscle strength back, leg muscle strength and leg muscle power it is necessary to exercise the split squat with cycle The purpose of this study is to analyze about: (1) the effects of exercise on the split squat with cycle front leg muscle strength; (2) the effects of exercise on the split squat with cycle front leg muscle power. The targets of this research is the son of high school students Airlangga Sidoarjo with a total population of 30 people. This type of research used in this research is quantitative with a quasi-experimental methods. The design of this research use only matching design, with data analysis using T Test. The process of data collection is done with back dynamometer, leg dynamometer and standing broad jump test during the pretest and posttest. Furthermore, the data were analyzed using SPSS 17.0 series The result showed: (1) Because t count = 6,948 > t table = 2.23 and p significance value 0.000 < 0.05 means there is a significant effect of exercise program Split Squat With Cycle to the leg muscles .; ( 2 ) for t = 12 681 < t table = 2.23 and 0.000 significance value of p < 0.05 means there is a significant effect of exercise program Split Squat With Cycle to power leg muscle. The conclusion from this study is that there is an increase in muscle strength leg muscle strength, and leg muscle power for each after being given workout. In addition. Keywords : Exercise, Split Squat With Cycle, Muscle Strength Legs, Muscle Power Legs