TINGKAT MOTIVASI SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENGIKUTI OLAHRAGA SENAM(STUDY PADA SISWA KELAS IV, V DAN VI SDN WONOAYU 1 - MEILINI WITANTA, MELKA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK TINGKAT MOTIVASI SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENGIKUTI OLAHRAGA SENAM (Study pada siswa kelas IV, V dan VI SDN Wonoayu 1) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat motivasi siswa kelas IV, V dan VI dalam mengikuti olahraga senam di SDN Wonoayu I, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian dekriptif kuantitatif, dengan metode yang di gunakan adalah metode survey, instrument yang di gunakan dalam penelitian ini adalah angket. Melalui hasil uji validitas mendapat nilai sebesar 0,913 dan melalui uji rehabilitas mendapat nilai sebesar 0,939. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas IV, V dan VI di SDN Wonoayu I yang berjumlah 154. Untuk menganalisis data digunakan statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan motivasi siswa kelas IV, V dan VI di SDN Wonoayu I dalam mengikuti olahraga senam secara keseluruhan pada katagori tinggi sebesar 46,10%, pada katagori sedang sebesar 39,61%, pada katagori sangat tinggi sebesar 8,44%, pada katagori rendah sebesar 5,84% dan padakatagori sangat rendah sebesar 0%. Tingkat motivasi siswa kelas IV, V dan VI di SDN Wonoayu I dalam mengikuti olahraga senam adalah tinggi. Kata kunci: Motivasi, Senam