EVALUASI PEMBINAANCABANG OLAHRAGA BOLAVOLI SURABAYAUNTUK MENGHADAPI KEJURPROV REMAJA 2016(STUDI PADA ATLET KEJURPROV BOLAVOLI PUTRI SURABAYA - WILDAN ZEN, MUHAMMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Kiprah atlet remajabolavoli putri kota Surabaya dalam gelaran kejuaraan yang sama pada tahun 2015 menjadi meningkat hal ini terbukti setelah atlet remajabolavoli putri kota Surabaya menjadi Juara I yang pada tahun 2013 surabaya tidak mendapatkan gelar juara, tentu hal ini menjadi bukti bahwa surabaya merupakan baromater bolavoli Jawa Tmur yang para atletnya menyumbang 75 % di puslatdasurabaya (PON) sedangkan di event yang lebih tinggi nasional (SEA GAMES) menyumbang 60 % atlet. Kota Surabaya yang merupakan barometer bolavoli Jawa Timur,muncullah sebuah wacana yaitumampukah tim bola voli remaja putri Surabaya mempertahankan posisinya sebagai juara pada pagelaran KEJURPROV bolavoli remaja pada tahun 2016 Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan sumber daya manusia yang bermutu untuk meraih prestasi yang optimal dalam olahraga bolavoli ditingkat regional dan nasional serta membentuk tim bolavoli yang tangguh dan memperoleh informasi secara nyata tentang pembinaan cabangolahraga bolavoli di Kota Surabaya untuk menghadapi Kejurprov bolavoli tingkat remaja, menjadikanpembinaan prestasi bola voli yang dilaksanakan di Klub bola voli Kota Surabaya. Baik dari segi organisasi, program latihan, sarana dan prasarana, prestasi dan pendanaanya Jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian evaluasi.Arikunto (2010) menyatakan bahwa jenis penelitian evaluasi dapat diterapkan pada objek-objek jika peneliti ingin mengetahui kualitas dari suatu kegiatan, karena penelitian ini ingin melihat kualitas pembinaan bolavoli Putri Kota Surabaya untuk mengikuti kejurprov bolavoli remaja tahun 2016. Disain penelitian yang dipilih yaitu model CIPP (Context, Input, Process dan Product) Hasil program pembinaan bola voli putri dalam mengikuti kejuaraan provinsi Jawa Timur tingkat remaja diantaranya. Contextprogrampembinaan bola voli putri dalam mengikuti kejuaraan provinsi Jawa Timur tingkat remaja tahun 2016 sangat sesuai karena telah mendapatkan dukungan dari berbagi pihak. Inputprogram pembinaanvoli putri dalam mengikuti kejuaraan provinsi Jawa Timur tingkat remaja tahun 2016yaitu SDM pelatih, atlet dan pengurus telah sesuai dengan standar pola pembinaan olahraga. Process program pembinaan voli putri dalam mengikuti kejuaraan provinsi Jawa Timur tingkat remaja tahun 2016sangat sesuai dengan prosedur yang sistematis.Product program pembinaan voli putri dalam mengikuti kejuaraan provinsi Jawa Timur tingkat remaja tahun 2016 sangat sesuai karena dapat mempertahankan gelar juara.