ANALISIS KAPASITAS KERJA MAKSIMAL (VO2MAX) ATLET PUTRI BOLAVOLI SIDOARJO JAYA PADA USIA 16-18 TAHUN - SAIFUDIN ZUHRI, MUHAMMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK Kondisifisik adalah satu kesatuan utuh dari komponen-komponen yang tidak dapat dipisahkan, baik peningkatannya, maupun pemeliharaannya. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaiman tingkat kapasitas kerja maksimal (VO2 max) atlet putri cabor bolavoli pada usia 16 – 18 tahun progam pelatihan yang di adakan oleh Disporabudpar dalam mecetak atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kapasitas kerja maksimal () atlet putri cabor bolavoli pada usia 16 – 18 tahun.Populasi dalam penelitian ini adalah atlet putri Sidoarjo jaya dan sampelnya sebanyak 12 orang. Variabel dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan fisik cabang olahraga yaitu Multistage Fitnes Test (MFT),. Instrumen penelitian ini menggunakan meteran dan cd beeb test.Hasil penelitian tes menunjukkan kemampuan fisik dapat diperoleh Berdasarkan data distribusi frekuensiMultistage Fitnes test menunjukkan bahwa tingkat kondisi fisik atlet bola voli putri Sidoarjo Jaya tahun 2015 yang menunjukkan mempunyai kriteria sedang66,6%. Simpulan dalam penelitian ini adalah kondisi fisik atlet putri dalam program pembinaan bola voli pada usia 16-18 tahun dalam kategori sedang dan pola pembinaan latihan fisik tersebut belum mengenai sasaran yang di inginkan.dan di saran kan untuk menambah jam latihan dan memperbanyak variasi latihan untuk kondisi fisik. Kata Kunci : Dayatahan(VO2 max), Bolavoli ABSTRACT Phycycal condition is the unity many components wich can not be devided, including the progression and maintenance. The focus if this research is about maximum performance capacity (VO2 max) of 16-18 years old volleybal female athelete in Disporabudpar ( Dinas Pemuda Olahraga Budaya dan Pariwisata) athelete building programs. The purpose is to analyse maximum performance capacity (VO2 max) of 16-18 years old volleybal female athelete.The population in this research is Sidoarjo Jaya’s female athelete and 12 of them become the sample. The variable in this research is MFT (Multistage Fitnes Test ) , the instrumen are meter and beep test cd.Teh result shows that atheletes in,66,6% in medium condition. The conclution of this research is 16-18 years old. Female athelete’ sphisical condition in Disporabudpar (Dinas Pemuda Olahraga Budaya dan Pariwisata) athelete building program in medium condition and do not hit the point target and advisable to add an exercise and incrased varietyof exercises for physical conditions Keywords:Endurance (VO2 max), Volley ball.