KONTRIBUSI TINGKAT KECEMASAN TERHADAP KETEPATAN PASING BAWAH PADA CABANG OLAHRAGA BOLAVOLI(STUDI PADA TIM EKSTRAKURIKULER SMAN 1 MENGANTI) - KRISNA SARI, RIZA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
RIZA KRISNA SARI rizakrisnasari@yahoo.com Soni Sulistyarto ABSTRAK Kecemasan merupakan factor psikologis yang dapat mempengaruhi performa atlet dalam suatu pertandingan, yakni seperti perasaan khawatir, tegang, dan juga ketakutan menghadapi suatu bahaya atau masalah. Kecemasan juga memiliki pengaruh terhadap ketepatan pasing bawah pada cabang olahraga bolavoli. Tujuan penelitian ini sendiri untuk menggambarkan kontribusi tingkat kecemasan terhadap ketepatan pasing bawah pada cabang olahraga bolavoli, untuk mengetahui besarnya sumbangan dari kecemasan pemain bolavoli yang mempengaruhi kemampuan ketepatan pasing bawah pada SMAN 1 Menganti. Metode dalam penelitian ini adalah non-eksperimen, sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan memberikan angket tentang kecemasan Sport Competition Anxiety Test (SCAT) dan hasil tingkat ketepatan pasing bawah bolavoli dengan media dinding. Berdasarkan hasil perhitungan secara manual dan SPSS Statistic 16.0 maka di dapatkan nilairhitung lebih besar dari rtabel (0,827>0,666), maka data korelasi antara kecemasan terhadap hasil ketepatan pasing bawah bolavoli dapat dikatakan signifikan. Besarnya kontribusi kecemasan terhadap ketepatan pasing bawah pada cabang bolavoli yaitu sebesar 68,39%. Hal ini dapat dikatakan bahwa ada kontribusi tingkat kecemasan terhadap ketepatan pada cabang olahraga bolavoli tim ekstrakurikuler putra SMAN 1 Menganti. Kata Kunci :Kontribusi, Kecemasan, dan Ketepatan Pasing Bawah ANXIETY LEVEL DOWN ON BRANCH PASSINGVOLLEYBALLSPORTS (Extracurricular Team Men’s Volleyball SMAN 1 Menganti) RIZA KRISNA SARI rizakrisnasari@yahoo.com Soni Sulistyarto ABSTRACT Anxiety is a psychological factor that can affect the performance of athletes in a game, which is like feeling worried, tense, and also fear of facing a danger or problem. Anxiety also has an influence on the accuracy of pasing under the sport volleyball. The purpose of this study itself to describe the contribution pasing anxiety level of accuracy under the sports volleyball, to determine the contribution of anxiety that affects the ability of volleyball players pasing accuracy down at SMAN 1 Menganti. The method in this study was non-experimental, while the process of data collection is done by giving questionnaires about anxiety Sport Competition Anxiety Test (SCAT) and the result of lower levels of accuracy pasing volleyball with media wall. Based on calculations manually and SPSS Statistics 16.0 then obtained rhitung value greater than rtabel (0.827> 0.666), then the data correlation between the anxiety about the accuracy of the results pasing under volleyball can be said to be significant. The amount of the contribution to the accuracy pasing anxiety under the branch of volleyball that is equal to 68.39%.It can be said that there is a contribution to the level of anxiety about the accuracy of the sport ektrakurikuler men's volleyball team SMAN 1 Menganti. Keywords: Contributions, Anxiety, and Precision Passing Down