KEBIASAAN PARA ATLET TERHADAP SUGESTI DALAM BERTANDING ( STUDI CLS KNIGHT SURABAYA ) - HENDRAPRABOWO, ANDRIAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK KEBIASAAN PARA ATLET TERHADAP SUGESTI DALAM BERTANDING (STUDI CLS KNIGHT SURABAYA) Nama: Andrian Hendraprabowo Nim: 12060484257 Program Studi/ Tahun: S-1 Ilmu Keolahragaan/ 2012 Jurusan: Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas: Ilmu Keolahrgaan Institusi: Universitas Negeri Surabaya Pembimbing: Roy J. Irawan, S.Or, M.Kes. Banyaknya atlet yang memiliki sebuah sugesti (superstitious) dalam sebuah pertandingan membuat pikiran dan penampilan mereka berbeda dari biasanya, begitulah dampak dari sebuah sugesti yang mereka percayai. Sugesti atau yang biasa disebut superstitious dalam bahasa inggris ini memiliki arti, yaitu suaturitual atau kebiasaan yang dilakukan oleh atlet sehingga kebiasaan tersebut menjadi sebuah kepercayaan, sehingga mengakibatkan ketergantungan terhadap hal tersebut yang tidak dapat dilepasnya apabila akan melakukan sebuah pertandingan. Banyak faktor yang mempengaruhi sebuah performa atlet, salah satunya adalah mental mereka. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, cara pengumpulan datanya dilakukan dengan melakukan observasi tempat latihan atlet, mewawancarai atlet yang bersangkutan, hal yang terakhir memberikan angket kuesioner. Data yang diperoleh diolah oleh penulis untuk mendapatkan fakta dari setiap atlet yang diambil datanya. Kesimpulan yang berupa pernyataan dari penelitian ini adalah sugesti atau superstitious ini memiliki dampak terhadap mental dan kepercayaan diri atlet. Ketika seorang atlet yang dominan dalam lapangan ini memiliki kepercayaan diri yang sangat tinggi, maka atlet tersebut akan memiliki semangat untuk meraih kemenangan. Dampak yang signifikan dari sugesti adalah meningkatkan kepercayaan diri atlet. Sugesti sangat penting bagi atlet tersebut dan tidak dapat dilepaskan setiap akan bertanding. Kata Kunci : Mental , Kepercayaan Diri, Sugesti ABSTRACT ATHLETE WAY USING SUPERSTITIOUS IN COMPETITION(RESEARCH OF CLS KNIGHT SURABAYA) Name: Andrian Hendraprabowo Registration Number: 12060484257 Course Program: Bachelor Program of Sport Science Departement: Education of Health and Recreation Faculty: Sport Science University: State University of Surabaya Advisor: Roy J. Irawan, S.Or, M.Kes. Many athletes have a superstitious in a professional game, the superstitious have a impact for their performance makes different from naturally, that’s the impact from superstitious what they believe. Superstitious has a mean some ritual or behaviour in their life ussualy doing and then their believe of their behaviour / trusted that. And then makes a impact to dependancy with that, wich can’t their release if they will do some exhibition. A loot of factor they have to make a effect in athlet’s performing, one of them is the mentality. In this research using quantytatyf and qualytatyf metode, the way to collect data are doing observation in athlete training camp, doing interview with the athlete has a superstitious, the last thing to collect data is give them a questionary. After that, the data will though by writer to found a fact for every single athlets who has take a data. The conclusion of this research is the superstitious have a big impact for their confidencly and mentality. Some athlet have a great skill and performance in the field has a great confidence in himself, so he has a loot of spirit to take a win in every match. The impact of superstitious is athlets have a great improvement of their confidencly. The superstitious is very important for athlets and they can’t compete if their forgot to use their superstitious. Keywords : Mentality, Self Confidence, Superstitious