PENGARUH LATIHAN SENAM YOGA TERHADAP INDEKS MASSA TUBUHWANITA USIA 25-35 TAHUN DI ANTARES FITNESS AND AEROBIC - F, LENI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Indeks Massa Tubuh (IMT) adalah metode sederhana yang digunakan untuk menilai status gizi seorang individu. Rumus Indeks Masa Tubuh (IMT) adalah berat badan dalam kilogram dibagi tinggi badan kuadrat dalam meter.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiadanya pengaruh latihan senam yoga terhadap indeks massa tubuh untuk wanita usia 25-35 tahun di Antares Fitness & Aerobic.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pre test dan post test. Sampel penelitian sebanyak 15 sampel. Hasil penelitian diperoleh rata-rata IMT pada pre test sebesar 26,15 (kategori gemuk) dan pada post test sebesar 22,92 (kategori normal). Berdasarkan uji normalitas data pre test diperoleh tabellebih besar dari hitung (9,488 > 0,982) dan post test (9,488 > 0,936), sehingga data berdistribusi normal. Perhitungan uji perbedaan rata-rata indeks masa tubuh sebelum dan sesudah diberi latihan menggunakan senam yoga diperoleh thitung17,92 dan nilai ttabel 2,977 dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 14. Karena thitung lebih besar dari ttabel (17,92> 2,14), maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruhsebelum dan sesudah diberi perlakuan atau latihan senam yoga Kata Kunci: Latihan, Senam yoga, Indeks Masa Tubuh (IMT).