PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN LEMPAR TANGKAP BOLA TERHADAP KOORDINASI GERAK MANIPULATIF ANAK TUNAGRAHITA RINGAN SISWA SMPLB-C ALPHA KUMARA WARDHANA II SURABAYA - ZAINAL ARIFIN, MUHAMMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN LEMPAR TANGKAP BOLA TERHADAP KOORDINASI GERAK MANIPULATIF ANAK TUNAGRAHITA RINGAN SISWA SMPLB-C ALPHA KUMARA WARDHANA II SURABAYA Nama : Muhammad Zainal Arifin NIM : 13060484093 Program Studi : S-1 Ilmu Keolahragaan Jurusan : Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas : Ilmu Keolahragaan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Noortje Anita K., M.Kes. Perkembangan motorik anak tunagrahita tidak secepat perkembangan motorik anak normal, karena perkembangan tersebut dipengaruhi oleh kemampuan intelektual seorang anak dan kurangnya koordinasi gerakan merupakan indikator motorik yang dimiliki anak tunagrahita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi permainan lempar tangkap bola terhadap koordinasi gerak manipulatif..Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan pre testpost test. Sampel penelitian sebanyak 14 sampel dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen Motor fitness test dengan menggunakanmodifikasi tes melempar pada sasaran/ target dengan gerak koordinasi. Hasil penelitian diperoleh rata-rata koordinasi gerak manipulatif pada pre test sebesar 4,64kali lemparan dan pada post test sebesar 5,50 kali lemparan. Berdasarkan uji normalitas data pre test diperoleh tabel lebih besar dari hitung (5,991> 1,107) dan post test (5,991 > 1,315), sehingga data berdistribusi normal. Perhitungan uji perbedaan rata-rata koordinasi gerak manipulatif sebelum dan sesudah diberi modifikasi permainan lempar tangkap bola diperoleh thitung 2,747,nilai ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 13 adalah 1,771. Karena thitung lebih besar dari ttabel (2,747 > 1,771), maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh modifikasi permainan lempar tangkap bola terhadap koordinasi gerak manipulatif. Kata kunci: Tunagrahita, Motor Fitness test, Gerak Manipulatif Melempar ABSTRACT THE INFLUENCE OF MODIFICATION THROW-CATCH BALL GAME FOR COORDIATION MOVE MANIPULATIVE CHILDREN TUNAGRAHITA MINOR OF STUDENT SMPLB-C ALPHA KUMARA WARDHANA II SURABAYA Name: Muhammad Zainal Arifin Registration Number : 13060484093 Program Of Study: S-1 Sport Science Majoring : Education, Health And Recreation Faculty : Sports Science Institute : State University Of Surabaya Lecturer : Dr. Noortje Anita K., M.Kes The motoric development of tunagrahita children is not fast than the motoric development of natural children. Because it influenced by the intellectual ability some child and less of coordination movement is the indicator motoric which had the tunagrahita children. The purpose of this research is to know the influence of modification throw-catch ball game for coordination move manipulative. This research use experimental apparent research with use pre test post test plan. The sample of this research use 14 sample with use purposive sampling. The instruments of this research use motor fitness test with use modification throw on the target with move coordination. The result of this research got the average coordination move manipulative on pre test is 4,64 times of pitch and post test is 5,50 times of pitch. Based on normality data pre test got tabel is bigger from hitung (5,991> 1,107) and post test (5,991 > 1,315), so the distribution data is normal. The accounting of difference test average of coordination move manipulative before and after given modification throw-catch ball game got thitung 2,747, the value ttabel with significance 0,05 with df = 13 is 1,771. Because thitung is bigger from ttabel (2,747 > 1,771). So can take the conclusion there is the influence of modification throw-catch ball game for coordination move manipulative. Keywords: Mentally retarded, Motor fitness test, Manipulatives throwing motion