PENGARUH SENAM TERA TERHADAP TINGKAT STRES PADA LANSIA - DZIKRI ANSHORI, AHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK PENGARUH SENAM TERA TERHADAP TINGKAT STRES PADA LANSIA ( Studi Posyandu Sawunggaling Lidah Wetan, Lakarsantri, Surabaya)   Nama: Ahmad Dzikri Anshori NIM: 12060484038 Program Studi: S-1 Ilmu keolahragaan Jurusan: Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas: Ilmu Keolahragaan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing: Dr. Noortje Anita Kumaat, M.Kes.   Lanjut usia merupakan suatu bagian dari tahap perjalanan hidup manusia yang keberadaannya senantiasa harus diperhatikan. Pandangan sebagian masyarakat yang menganggap lansia sebagai manusia yang tidak mampu, lemah, dan sakit-sakitan menyebabkan mereka memperlakukan lansia sebagai manusia yang tidak berdaya, sehingga segala aktivitasnya sangat dibatasi. Kondisi ini diperparah oleh tidak adanya waktu, tempat, dan kesempatan bagi lansia dalam melakukan aktivitas untuk mengisi sisa hidupnya. Oleh karena itu, para lansia perlu menjaga kondisi tubuhnya, salah satunya dengan melakukan senam Tera. Berdasarkan latar belakang tersebut, bisa diambil rumusan masalah yaitu: adakah pengaruh senam tera terhadap tingkat stres pada lansia?. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh senam tera terhadap tingkat stres pada lansia. Sehingga manfaat dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar manfaat senam tera terhadap tingkat stres pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan mengguakan pretest posttest design. senam dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sebagai subyek dalam penelitian ini adalah posyandu lansia sawunggaling Lidah Wetan, Surabaya dengan sampel sebanyak 30 orang lansia dengan kriteria usia 60 keatas dengan instrumen berupa angket untuk memperoleh data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk melihat perbedaan signifikan secara statistik dapat dilihat pada angka Thitung yaitu 18,34 dengan probabilitas .200 < ½ α (0,05), Thitung lebih besar dari Ttabel yaitu 18,34 > 2,045 untuk nilai minus diabaikan, karena hasil penelitian tidak memihak pada satu kemungkinan hipotesis nol ditolak yang berarti terdapat pengaruh senam Tera terhadap penurunan stres pada lansia. Kata Kunci : Lansia, Senam Tera, Stres               ABSTRACT TERA GYMNASTICS EFFECT OF STRESS LEVEL ON ELDERLY (Studies Sawunggaling Beautiful Morning, Lidah Wetan, Lakarsantri Surabaya) Name: Ahmad Dzikri Anshori NIM: 12060484038 Study program: S-1 sports science Department of : Health Education and Recreation Faculty: Sport Science Name of Institution: State University of Surabaya Supervisor: Dr. Noortje Anita Kumaat, M.Kes. Elderly people are a part of the developmental stages of human life whose existence must always be considered. The views of some people who regard the elderly as people who can not afford, weak, and sickly cause they treat the elderly as human beings are helpless, so that all its activities are very limited. This condition is exacerbated by a lack of time, place, and opportunity for the elderly in an activity to fill the rest of his life. Therefore, the elderly need to maintain body condition, one of them by doing gymnastics Tera. Based on this background, could be taken formulation of the problem is: is there any influence tera gymnastics on the level of stress on the elderly ?. In this study aimed to investigate the effect of exercise tera against stress levels in the elderly. So that the benefits of this research was to determine how beneficial exercise tera on the level of stress in the elderly. This study is a quasi-experimental research project with pretest posttest design. gymnastics by using a qualitative approach. As the subjects in this study were Posyandu Sawunggaling Tongue Wetan, Surabaya with a sample of 30 older people with a minimum age requirement of 60 or older with a questionnaire instrument to obtain data. The results showed that to see statistically significant differences can be seen in figure 18.34 Thitung ie with probability .200 <½ α (0.05), Thitung greater than Ttabel ie 18.34> 2.045 for a minus value is ignored, because the results the study did not take sides on the possibility of the null hypothesis is rejected, which means there are significant Tera gymnastics to decrease stress in the elderly. Keywords: Elderly, Tera Gymnastics, Stress