DESKRIPSI TINGKAT KONSUMSI ENERGI DENGAN KEBUGARAN JASMANI (PADA SISWA PUTRA KELAS V DAN VI SDN PACING KAB. MOJOKERTO) - AJI MAULANA, MOHAMMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Kebugaran jasmani sangat berperan untuk menunjang segala aktivitas fisik. Untuk melakukan aktivitas fisik manusia membutuhkan energi yang digunakan sebagai bahan bakar penggerak dari otot dan organ-organ tubuh yang lain. Energi diperoleh dari asupan zat-zat gizi seperti karbohidrat, protein dan lemak. Sasaran kebugaran jasmani bagi siswa sekolah dasar adalah untuk mempertinggi kemampuan dan kemauan belajar yang berorentasi pada prestasi keberhasilan studi. Berdasarkan hasil observasi peneliti dan kenyataan yang ada bahwa rata-rata siswa SDN Pacing Kabupaten Mojokerto mempunyai keadaan tubuh yang kurang ideal seperti kondisi tubuh yang kurus, rambut kering dan kulit bersisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi energi dengan kebugaran jasmani. Serta untuk mengetahui hubungan tingkat konsumsi energi dengan kebugaran jasmani pada siswa putra kelas V dan VI SDN Pacing Kabupaten Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif deskriptif yaitu melakukan analisis hanya sampai pada taraf deskripsi. Instrumen yang digunakan adalah food recall 24 jam dan tes kebugaran jasmani Indonesia. Hasil penelitian ini adalah diketahui AKG tingkat konsumsi energi dari perorangan dan tingkat kebugaran jasmani dari setiap siswa. Terdapat 4 (20%) siswa tergolong baik, 1 (5%) siswa tergolong sedang, 5 (25%) siswa tergolong kurang dan 10 (50%) siswa tergolong defisit. Untuk kebugaran jasmani terdapat 8 (40%) siswa memiliki tingkat kebugaran sedang, 8 (40%) siswa memiliki tingkat kebugaran kurang, 4 (20%) siswa memiliki tingkat kebugaran kurang sekali. Simpulan yang diperoleh adalah tidak ada hubungan antara tingkat konsumsi energi dengan kebugaran jasmani pada siswa putra kelas V dan VI SDN Pacing Kabupaten Mojokerto. Tingkat konsumsi energi sendiri memberikan kontribusi sebesar 3,5% pada kebugaran jasmani siswa putra kelas V dan VI SDN Pacing Kabupaten Mojokerto. Hal ini dikarenakan banyak faktor yang mempengaruhi tingkat kebugaran jasmani setiap orang. Kata kunci: Tingkat konsumsi energi, kebugaran jasmani