MOTIVASI MASYARAKAT TERHADAP OLAHRAGA FUTSAL - SOFYAN WIRAWAN, MOHAMMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK Dalam perkembangannya, olahraga futsal cukup digemari oleh berbagai kalangan masyarakat, baik laki-laki maupun perempuan. Secara psikologis, olahraga futsal dapat dijadikan wahana menyalurkan dan memperoleh keinginan-keinginan dalam hati seperti rasa senang, minat, hobi dan pembuktian kemampuan diri. Secara fisiologis, olahraga futsal dapat dijadikan wahana pemberdayaan kemampuan fungsi fisiologis seperti meningkatkan kesehatan, kebugaran, dan meningkatkan kualitas komponen kondisi fisik seperti kerja jantung dan paru-paru, kelincahan, kecepatan dan kekuatan. Sedangkan secara sosial, olahraga futsal dapat digunakan sebagai media sosialisasi melalui interaksi dan komunikasi dengan orang lain atau lingkungan sekitar. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Cara pengumpulan datanya dilakukan dengan melakukan observasi ke tempat-tempat lapangan futsal yang dibagi menjadi 4 wilayah di Surabaya. Setelah itu, memberikan angket ke setiap pengunjung. Sampel yang diambil dari penelitian ini adalah 10 orang setiap masing-masing lapangan futsal yaitu lapangan futsal Kebraon Sport Center, Lapangan futsal gool Mangga Dua, lapangan futsal Hokky Nginden, Lapangan Futsal Waka-waka Kenjeran. Kesimpulan yang berupa pernyataan dari penelitian ini adalah motivasi ini memiliki dampak terhadap keinginan masyarakat terhadap olahraga futsal. Setiap masyarakat memiliki alasan masing-masing untuk memilih olahraga futsal. Kata Kunci : Motivasi, Masyarakat, Futsal ABSTRACT In its development, futsal is quite favored by various circles of society, both men and women. Psychologically, futsal can be used as a vehicle to distribute and acquire the desires of the heart such as joy, interest, hobbies and verification capabilities themselves. Physiologically, futsal can be used as a vehicle for empowerment of physiological functions such as improving health, fitness, and improve the quality of the components of physical conditions such as the heart and lungs, agility, speed and strength. While socially, futsal can be used as a medium of socialization through interaction and communication with other people or the environment. In this research used quantitative methods. The data collection is done by observation to places futsal fields are divided into 4 regions in Surabaya. After all, giving questionnaires to every visitor. Samples taken from this research are 10 people each respective field, namely futsal indoor soccer field Kebraon Sport Center, indoor soccer field gool Mangga Dua, indoor soccer field Hokky Nginden, indoor soccer field Waka-waka Kenjeran. The conclusion that a statement of this research is the motivation of this has an impact on people's desire to futsal. Each community has their own reasons for choosing the sport of futsal. Keywords: Motivation, Public, Futsal