ANALISIS KEMENANGAN LEE CHONG WEI DALAM PERTANDINGAN MELAWAN CHEN LONG - AHSANI, FAJAR (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ANALISIS KEMENANGAN LEE CHONG WEI DALAM PERTANDINGAN MELAWAN CHEN LONG Fajar Ahsani ABSTRAK Olahraga Bulutangkis merupakan olahraga yang paling digemari di Indonesia setelah sepakbola. Bulutangkis adalah olahraga yang dimainkan oleh dua orang (untuk tunggal) atau dua pasang (untuk ganda), untuk memainkan olahraga ini kita harus mengetahui teknik-teknik dasar seperti servisforehand pendek, servisforehand tinggi, underhand, lob, smash, dropshot, netting dan juga backhand. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif untuk mengetahui teknik yang digunakan Lee Chong Wei dan Chen Long dalam Pertandingan Yonex sunrise Hongkong Open 20 November 2015, Celcom Axiata Malaysia Open 10 April 2016, dan Dong Feng Citroen Badminton Asia Championships 1 Mei 2016. Dari hasil penelitian analisis kemenangan Lee Chong Wei dalam pertandingan melawan Chen Long menunjukkan bahwa dalam 3 pertemun Lee Chong Wei mendominasi jalannya permainan. Serangan Lee Chong Wei lebih tersusun rapi daripada serangan Chen Long, serangan Lee Chong Wei dimulai dengan teknik servisforehand pendek, netting, dan smash. Chen Long sering kehilangan konsentrasi jika sudah terkena serangan Lee Chong Wei. Kata kunci: Analisis, Bulutangkis, Pertandingan Bulutangkis, Teknik bulutangkis. ANALYSIS LEE CHONG WEI’S GLORY IN A GAMES AGAINST CHEN LONG FajarAhsani ABSTRACT Badminton is a sport that is most popular in Indonesia after football.Badminton is played by two people (for a single) or two pairs (for a double), to play this sport we need to know the basic techniques such asshort fore hand service, high forehand service, underhand, lob, smash, dropshot, netting, and also backhand. This research is a descriptive analysis to know about Lee Chong Wei’s technique and Chen Long’s technique in the gameYonex sunrise Hong Kong Open November 20th 2015,Celcom Axiata Malaysia Open April 10th2016,andDong Feng Citroen Badminton Asia Championships May 1th, 2016. From the analysis research Lee Chong Wei’s glory in the games against Chen Long showed that within 3 during the meeting, Lee Chong Wei dominated the games. Lee Chong Wei attack more neatly than Chen Long’s attack, Lee Chong Wei’s attack began with a short forehand service techniques, netting, and smash. Chen Long often lose concentration if it had been hit by Lee Chong Wei. Keywords: Analysis, Badminton, Badminton Games, Badminton Techniques.