KONTRIBUSI KONSENTRASI DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KETEPATAN SHORT SERVE PADA PEMAIN BULUTANGKIS SMAN 2 TANGGUL JEMBER - ADITYA TANTRA, FAUZI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Dalam permainan bulutangkis, konsentrasi dan kelentukan pergelangan tangan memegang peranan yang penting. Dengan berkurangnya konsentrasi dan efektivitas kelentukan pergelangan tangan pada saat latihan maupun pertandingan, maka akan timbul berbagai masalah seperti berkurangnya akurasi pukulan yang mengakibatkan penempatan shuttlecock tidak pada sasaran, khususnya servis pendek (short serve). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi tingkat konsentrasi dan kelentukan pergelangan tangan terhadap ketepatan servis pendek (short serve) pada pemain bulutangkis SMAN 2 Tanggul Jember, serta untuk mengetahui seberapa besar pula hubungan antara konsentrasi dengan kelentukan pergelangan tangan. Total subjek penelitian yang diambil adalah 10 orang pemain. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analisis korelasi, sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan tes konsentrasi, tes kelentukan pergelangan tangan, dan tes ketepatan servis pendek (short serve). Pengolahan data menggunakan bantuan komputerisasi dengan software SPSS for windows releas 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara konsentrasi dan kelentukan pergelangan tangan terhadap ketepatan servis pendek. Rata-rata kontribusi konsentrasi adalah senilai 14.10 dengan nilai minimum 12 dan maksimumnya 18 dan standar deviasinya sebesar 1.852. Rata- rata kelentukan pergelangan tangan adalah 13.75 dengan nilai minimum 11.40 dan maksimumnya adalah 17.20dan standar deviasinya adalah sebesar 1.833. Rata-rata ketepatan servis pendek senilai 23.70 dengan nilai minimum 20 dan maksimum 29 dan standar deviasinya 2.404. Hasil analisis kontribusi konsentrasi rhitung lebih besar dari rtabel dan koefisien korelasinya sebesar (0.830 0,632), analisis kontribusi kelentukan pergelangan tangan rhitung lebih besar dari rtabel dan koefisien korelasinya sebesar (0.776 0,632) dengan probabilitas 0.02 0.05, dan hasil analisis hubungan konsentrasi dan kelentukan pergelangan tangan koefisien korelasinya sebesar 0.831 dengan probabilitas 0.01 0.05, yang berarti model regresi antara konsentrasi dan kelentukan pergelangan tangan dapat dinyatakan signifikan. Besar kontribusi konsentrasi adalah 68,9, kelentukan pergelangan tangan adalah 58,6 dan besar sumbangan korelasi berganda adalah 69