ANALISIS SPORT DEVELOPMENT INDEX KECAMATAN NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK - PRADHANA, ANDY (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
SDI (Sport Development Index) adalah indeks gabungan yang mencerminkan keberhasilan pembangunan olahraga yang berdasarkan empat dimensi dasar yaitu, partisipasi, ruang terbuka, kebugaran, dan sumberdaya manusia Toho Cholik Mutohir dkk (2004; 9). SDI merupakan alternatif baru yang digunakan untuk menentukan pembangunan di suatu daerah termasuk dalam kategori rendah, sedang ataupun tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pembangunan olahraga di Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik yang digunakan survei dan tes kebugaran. Subjek penelitian menggunakan sampel yaitu 90 orang yang diambil dari 3 desa. Berdasarkan hasil penelitian di Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk di peroleh angka partisipasi sebesar 0,352 (rendah), angka ruang terbuka sebesar 0,395 (rendah), angka sumber daya manusia sebesar 0,001 (rendah), angka kebugaran jasmani sebesar 0,373 (rendah). Dengan demikian angka SDI sebesar 0,281 (kategori rendah). Kata kunci : SDI, pembangunan olahraga,partisipasi, ruang terbuka, kebugaran, sumberdaya manusia, SDI (Sport Development Index) is composite index that reflects the succes of the sport development that is based on our basic dimensions of participation, open space, fittness, human resources Toho Cholik Mutohir dkk (2004; 9). SDI is a new alternative that is used to determine the sport development in an area included in the category of low, medium, or high.. This Research aims to determine the sport development in the ngronggot district, Nganjuk regency. This type of study is a qualitative research with descriptive approach. This research is use survey and fitness test. Research subject used a sample of 90 people taken from 3 villages Based on data analysis, then obtained participation rate 0,352 (low), the open space rate 0,395 (low), human resources rate 0,001 (low), fitness figure rate 0,373 (low). Thereby SDI in Ngronggot district, Nganjuk regency is 0,281 (low). Key Words : Sport Development Index, participation, open space, fittness, human resources.