EFEK LATIHAN AKUT ERGOCYCLE TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA MEMBER WANITA USIA 40-60 TAHUN DI ATLAS SPORTS CLUB SURABAYA - SHOLAHUDDIN AL AYYUBY, A. (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari efek dari latihan akut (sekali latihan) dengan menggunakan ergocycle terhadap kadar glukosa darah. Subjek yang di teliti berjenis kelamin wanita yang berusia antara 40 sampai 60 tahun. Penelitian dilakukan di Atlas Sports Club Surabaya. Jenis penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan metode penelitian berupa metode pre eksperimental , serta menggunakan rancangan desain satu kelompok dengan tes awal dan tes akhir (One-Group Pretest-Postest Design). Pemilihan dalam penelitian ini menggunakan tehnik purposive sampling. Didapatkan hasil sebanyak 10 orang yang memenuhi syarat sebagai subyek penelitian. Subyek di tes glukosa darahnya sebelum dan sesudah dilakukan treatment berupa latihan ergocycle selama 40 menit dengan pengulangan sebanyak dua kali. Hasil data di analisis menggunakan uji normalitas yaitu uji Kolmogorof-Smirnov. Karena data distribusi normal maka dilanjutkan dengan uji-t berpasangan (paired sample t-test) dengan taraf signifikansi sebesar 0,05. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar glukosa darah pre test sebesar 156.00 mg/dl, sedangkan rata-rata kadar glukosa darah post test sebesar 97.70 mg/dl. Rata-rata selisih penurunan glukosa pre test dan post test sebesar 55,8 mg/dl. Dapat disimpulkan bahwa latihan dengan ergocycle secara signifikan dapat menurunkan kadar glukosa darah pada wanita usia 40-60 tahun di Atlas Sports Club Surabaya. Kata kunci : Ergocycle, Kadar Glukosa Darah, Wanita Usia 40-60 Tahun This study aimed to explore the effects of acute exercise (all exercises) using Ergocycle on blood glucose levels. Subjects who researched was women aged between 40 to 60 years. The study was conducted at Atlas Sports Club Surabaya. This type of research in the form of quantitative research with research methods such as pre-experimental methods, as well as using the draft design of a group with the initial test and final test (One-Group Pretest-Posttest Design). Selection in this study using purposive sampling technique. Showed as many as 10 people who qualifies as research subjects. Subjects in blood glucose tests performed before and after treatment in the form of Ergocycle Exercise for 40 minutes with repetition twice. The results of the data analysis using normality test is Kolmogorof-Smirnov test. Because the normal distribution of data then followed by paired sample t-test with a significance level of 0.05. The result showed the average blood glucose levels pre-test of 156.00 mg/dl, while the average post-test blood glucose levels of 97.70 mg/dl. The average difference in glucose lowering pre-test and post-test of 55.8 mg/dl. It can be concluded that ergocycle exercise can significantly lower blood glucose levels in women aged 40-60 years at Atlas Sports Club Surabaya . Keywords : Ergocycle, Blood Glucose Levels, Woman Age 40-60 Years Old