ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PUTRA KLUB BOLABASKET SMA TRIMURTI SURABAYA - PRIHANTO, KUKUH (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Kondisi fisik adalah satu kesatuan utuh dari komponen-komponen yang tidak dapat dipisahkan begitu saja, baik peningkatan maupun pemeliharaannnya. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Bagaimana gambaran kondisi fisik atlet putra klub basket SMA Trimurti Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet putraklub basket SMA Trimurti Surabaya dan jumlah sampel 12 atlet. Variabel penelitian menggunakan item tes kondisi fisik atlet putra klub basket SMA Trimurti Surabaya. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan 7 jenis rangkaian tes yaitu Daya tahan aerobik melalui tes Balke, kecepatan lari 30 meter, kelincahan melalui shuttlerun, power otot tungkai, keseimbangan, kekuatan dan kelentukan bahu & pergelangan tangan atlet putra klub bolabasket SMA Trimurti Surabaya. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis pendekatan deskriptif kuantitatif. Dari hasil serangkaian tes menunjukkan kemampuan fisik dapat diperoleh bahwa Daya tahan aerobik melalui tes Balke termasuk kategori baik rata-rata sebesar 60,90 O?/kgBB/menit, kecepatan lari 30 meter termasuk kategori baik rata-rata sebesar 4,56 detik, kelincahan termasuk kategori baik rata-rata sebesar 12,25detik, power otot tungkai termasuk kategori cukup rata-rata sebesar 893,2 watt, keseimbangan termasuk kategori sedang rata-rata sebesar 15,61 detik, kekuatan termasuk kategori kurang rata-rata sebesar 24,58 detik dan kelentukan bahu & pergelangan termasuk katagori baik rata-rata sebesar 12 inchi Berdasarkan hasil serangkain tes kondisifisikatletputraklub basket SMA Trimurti Surabaya dapat disimpulkan bahwa kondisi fisikseluruhkomponendalamkategorisedangsebesar52,37 %. Sehinggadisarankanuntukmelakukanlatihankondisifisikrutin agar semuakomponenkondisifisikdalamkategoribaik, harapannyaakanmeningkatkanprestasidalampertandinganbolabasket. Kata kunci : Analisis Kondisi Fisik, Bolabasket