KONTRIBUSI KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN HASIL SUMPITAN OLAHRAGA TRADISIONAL PADA TIM SUMPITAN KOTA SURABAYA - ALIF HUSMAYAQIN, DIO (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK KONTRIBUSI KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN HASIL SUMPITAN OLAHRAGA TRADISIONAL PADA TIM SUMPITAN KOTA SURABAYA Nama: Dio Alif Husmayaqin NIM: 12060484077 Program Studi: S-1 Jurusan: Pendidikan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas: Ilmu Keolahragaan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing: Dr. Andun Sudijandoko, M.Kes Olahraga merupakan kegiatan sehari-hari dalam kehidupan manusia yang melibatkan aktivitas fisik, dengan berolahraga dapat menciptakan jasmani dan rohani yang sehat dan kuat. Saat ini banyak olahraga yang masuk dari luar negeri dan begitu populer di Indonesia. Pada permainan sumpitan yang dicari adalah ketepatan hasil sumpitan seperti halnya olahraga panahan maupunolahraga menembak. Untuk memperoleh ketepatan dibutuhkan konsentrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar Kontribusi Konsentrasi Terhadap Ketepatan Hasil Sumpitan Olahraga Tradisional pada Tim Sumpitan Kota Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Koefisien Determinasi. Data dikumpulkan dengan mengunakan tes konsentrasi dan tes sumpitan. Populasi pada penelitian ini 6 orang atlet sumpitan. Hasil penelitian menunjukan bahwa harga lebih besar dari ( 0,872>0,811 ). Maka data korelasi kontribusidapat dikatakan signifikan. Besarnya kontribusi antara konsentrasi dengan ketepatan hasil sumpitan olahraga tradisional yaitu sebesar 76%. Sehingga dapat ditarik satu kesimpulan sebagai berikut: “Terdapat Kontribusi yang signifikan antara tingkat konsentrasi terhadap ketepatan hasil sumpitan olahraga tradisional pada tim sumpitan kota Surabaya”. Kata Kunci :Kontribusi, Konsentrasi,Ketepatan, Sumpitan, Olahraga Tradisional ABSTRACT CONTRIBUTION THE ACCURACY OF CONCENTRATION TRADITIONAL SPORT RESULTS BLOWPIPE TEAM IN SURABAYA Name: Dio Alif Husmayaqin Reg. Number: 12060484077 Study Program: S-1 Department: Department of Health Education and Recreation Faculty: Faculty of Sport Science Institution: State University of Surabaya Advisor : Dr. Andun Sudijandoko, Kes Sport is a daily activity in human life that involves physical activity, with the sport can create a physical and mental healthy and strong. Nowadays many sports coming from abroad and was so popular in Indonesia. In blowpipe’s game was searched the accuracy of blowpipe as well as archery and shooting sports. To obtain accuracy needed concentration. The purpose of this study is to determine how much Contributions Concentration To Accuracy of Blowpipe’s result of Traditional Teams Sports in Surabaya. In this study, using a quantitative method with descriptive correlational approach. The data were collected by using concentration tests and blowpipe test. The population in this study use 6 athletes blowpipe. From the results of correlation, it is known that the value of is greater than(0.872 > 0.811). So correlation contribution data is can be said to be a was significant. The amount of contribution between the concentration and accuracy of blowpipe’s result traditional sport that is equal to 76%. So it can be conclude that: "There is a significant contribution between the level of concentration with result accuracy of tradisional sport blowipe in Surabaya blowipe’s Team ". Key words: Contribution, Concentration, Accuracy, Blowpipe, Traditional Sports