ANALISIS GOL PADA FUTSAL CHAMPIONSHIP ITS TINGKAT SLTA SE-JAWA TIMUR TAHUN 2016 - MUSTAIN TRI CAHYANTO, MUHAMMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Futsal = (Futbol sala; Bahasa Spanyol; berarti Sepak bola ruangan) merupakan permainan sepakbola di dalam ruangan yang dilakukan oleh 5 x 5 pemain. Futsal merupakan salah satu olahraga prestasi yang sangat dipengaruhi oleh teknik dasar, taktik dan strategi, namun dalam prakteknya faktor teknik dasar dalam futsal sering dianggap remeh oleh para pemain futsal. Teknik dasar merupakan salah satu aspek penting yang digunakan untuk bermain futsal dan untuk melancarkan taktik dan strategi untuk mencetak gol dalam pertandingan. Ketika seorang atlet akan turun dalam perlombaan atau pertandingan, diperlukan passing, control, dribbling dan shooting untuk dapat bermain futsal dan mencetak gol untuk meraih kemenangan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis terciptanya gol pada turnamen ITS FUTSAL CHAMPIONSHIP 2016. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan pendekatan deskriptif analisis, dengan menggunakan metode observasi. Dalam observasi langsungtersebut menggunakan video untuk instrument penelitian, dengan menggunakan 5 pertandingan secara acak dan usia atlit 16-18 tahun sebagai sampel dalam penelitian ini. Ketika atlet sedang bermain, peneliti menganalisis gol dengan menggunakan blangko, untuk langkah selanjutnya akan dilakukan penghitungan skor (skoring) terhadap blangko yang telah diisi tersebut. Analisis gol pada ITS Futsal Championship 2016 diperoleh dari set play yang dimainkan oleh tim futsal putra SMAN 9 Surabaya, SMAN 1 Manyar Gresik, SMKN 10 Surabaya, SMA Dharma Wanita Surabaya, SMAN 8 Surabaya dan SMA 1 Taman Sidoarjo dan kesalahan lawan.Dari hasil analisis dilapangan, peneliti mendapatkan jumlah gol sebanyak 21 gol dan banyak taktik dan strategi yang dimainkan. Hasil analisis jumlah gol terdapat 20 gol dari set play 1-2-1 sebanyak 10 gol (50%), set play 2-2 sebanyak 3 gol (15%), set play 5-0 sebanyak 2 gol (10%), dan serangan balik sebanyak 5 gol (25%). Dan Analisis gol dari kesalahan lawan terdapat 21 gol dari terlambat menutup lawan sebanyak 18 gol (85,714%), kesalahan passing sebanyak 2 gol (9,524%), dan tendangan bebas sebanyak 1 gol (4, 762%).Dengan demikian dapat disimpulkan bahwarata-rata tim futsal putra SMA banyak menggunakan set play 1-2-1 dan kesalahan lawan terlambat menutup lawan. Kata kunci : Teknik Dasar, Taktik dan Strategi, Gol, Futsal. Futsal = (Futbol sala; Spanish; means indoor soccer) is a game of football in the room done by 5 x 5 players. Futsal is one sport achievements greatly influenced by the basic technique, tactics and strategy, but in practice the basic techniques in futsal factor often underestimated by futsal players. The basic technique is one important aspect that used to play futsal and to launch tactics and strategy to score a goal in the match. When an athlete is going down in the race or match is required passing, control, dribbling and shooting to be able to play futsal and scored to clinch the victory. The purpose of this study was to analyze the creation of a goal in the tournament ITS FUTSAL CHAMPIONSHIP 2016. This study used quantitative research, with descriptive analysis approach, using methods of observation. In the direct observation using video for the research instrument, using a random 5 games and athletes ages 16-18 years as the sample in this study. When athletes are playing, the researchers analyzed a goal with a blank, for the next step will be scoring (scoring) to the blank filled. Analysis of ITS Futsal Championship goal in 2016 was obtained from the set play futsal team played by SMAN 9 Surabaya, SMAN 1 Manyar Gresik, Surabaya SMK 10, SMA Dharma Wanita Surabaya, SMAN 8 Surabaya and SMA 1 Taman Sidoarjo and opponent errors. From the analysis of the field, researchers get the number of goals as much as 21 goals and a lot of tactics and strategy being played. The results of the analysis of the number of goals there are 20 goals from set play 1-2-1 as many as 10 goals (50%), 2-2 as play sets 3 goals (15%), 5-0 as play sets 2 goals (10%), and counterattack by 5 goals (25%). Analysis goal of the opponent errors contained 21 goals of late to close the opponent as much as 18 goals (85.714%), passing errors as much as 2 goals (9.524%), and a free kick by 1 goal (4, 762%). It can be concluded that the average high school men's futsal team are using a set play 1-2-1 and opponent errors late closing opponent. Keywords : Basic Technique, Tactics and Strategies, Goal, Futsal.