PENGARUH LATIHAN ROPE JUMP SELAMA 20 DETIK DENGAN METODE INTERVAL TRAINING 1 : 5 TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI - ARYUANTO, RIZKI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Abstrak PENGARUH LATIHAN ROPE JUMP SELAMA 20 DETIK DENGAN METODE INTERVAL TRAINING 1 : 5 TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI Kekuatan merupakan salah satu bentuk kondisi fisik yang digunakan untuk menunjang performa atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah latihan rope jump dengan metode interval training terhadap kekuatan otot tungkai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pre test dan post test. Sampel penelitian sebanyak 15 sampel. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kekuatan otot tungkai pada pre test sebesar 44,4 dan pada post test sebesar 49,4. Perhitungan uji perbedaan rata-rata kekuatan otot tungkai sebelum dan sesudah diberi latihan menggunakan ropejump diperoleh thitung6,5333 nilai ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 14 adalah 2,977. Karena thitung lebih besar dari ttabel (6,5333>2,977), maka Ho diterima yang berarti tidak terdapat pengaruh kekuatan otot tungkai sebelum dan sesudah diberi perlakuan atau latihan rope jump. Kata Kunci : Latihan, Rope Jump, Interval Training, kekuatan otottungkai. Abstract Strengthis one of thephysical conditionsthat are usedtosupport the performance ofathletes. purposeof thisstudywastodetermine the effectbefore treatment (pre test) and after treatment (post test) therope jumpexerciseswithinterval trainingmethodto theleg muscle strength. Thisstudyusesthe type ofexperimental researchusing thepretest and posttest. samples are15. Average ofthe results obtainedinthe pretestleg muscle strengthof pre test44,4 and post test 49,4.Test calculationsthe average differencebefore treatment and after treatmentisobtained tby 2,012 andthe valuet tablewith a significance levelof 0.05withdf=14is2,977.Becausetis greater thant table(2,012 < 2.977),so that the Ho received means not affected by the leg muscles strength either before or afther the treatmen, and sorope jump exercise. Keywords : Exercise, Rope Jump, Interval Training, leg muscle strength.