HUBUNGAN TINGKAT KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN MENENDANG BOLA ( LONG PASSING ) BAGI PEMAIN SEPAK BOLA PORPROV JOMBANG - APRIL FEBRIANTO, BAGUS (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Sepakbola adalah permainan beregu yang dimainkan oleh sebelas orang pemain termasuk penjaga gawang dengan tujuan memasukkan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang sendiri agar tidak kemasukan oleh lawan. Sepak bola dinaungi FIFA (Federation International Football Association) sebagai induk organisasi internasional, sedangkan di Indonesia dinaungi oleh PSSI(Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia). Menendang Bola merupakan salah satu teknik penting dalam permainan sepak bola, menendang bola dibagi menjadi 3 macam yaitu menendang bola jarak jauh (Long passing), menendang bola jarak pendek (passing),dan menendang bola ke arah gawang (shooting) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat konsentrasi terhadap ketepatan menendang bola (long passing) bagi pemain sepak bola porprov jombang. Dan untuk mengetahui seberapa besar sumbangan tingkat konsentrasi pemain terhadap ketepatan menendang bola (long passing) dalam permainan sepak bola. Jenis penelitian yang digunakan adalah non-eksperimen semu dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sedangkan desain penelitian yang digunakan adalahdesain penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pemain porprov Jombang dengan jumlah 15 orang. Cara memperoleh data menggunakan tes konsentrasi dan tes ketepatan menendang bola (long passing) yang dilakukan 1 kali pertemuan. Dari hasil analisa menggunakan aplikasi komputer SPSS(Statistical Package for the Social Sciences) versi20 dan perhitungan manual dapat diketahui untuk rata-rata dari angket konsentrasi pemain yaitu 23,87 dengan standar deviasi sebesar 3,204. Nilaiminimum variabel konsentrasi sebesar 19 dan maksimumnya sebesar 31. Sedangkan nilai rata-rata untuk variabel menendang bola (long passing) yaitu sebesar 44,60 dengan standar deviasi 4,323. Nilai minimum skor ketepatan menendang bola (long passing) sebesar 35 dan nilai maksimumnya sebesar 50. Berdasarkan hasil analisa data penelitian menunjukkan dari perhitungan korelasi product moment maka didapatkan nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,389 >0,514). Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut 1) Ada hubungan tingkat konsentrasi terhadap ketepatan menendang bola (long passing) bagi pemain sepak bola porprov Jombang. Hal ini ditunjukan dari hasil perhitungan analisis data dengan menggunakan korelasi product moment yang menunjukkan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel (0,389 >0,514). 2) Besarnya sumbangan tingkat konsentrasi terhadap ketepatan menendang bola (long passing) bagi pemain sepak bola porprov Jombang yaitu sebesar 23,1%. Kata kunci : Tingkat konsentrasi pemain, Ketepatan menendang bola (long passing) Football is a team game played by eleven players including goalkeeper with the goal of inserting the ball into the opponent''''''''s goal and defend itself in order not to concede the goal by the opponent. Football shaded by FIFA ( Federation International Football Association) as the parent international organization , whereas in Indonesia shaded by PSSI ( Football Association of Indonesia ) . Kicking the ball is one of the important techniques in the game of football , kicking a ball is divided into 3 kinds kick the ball long distances ( Long passing) , kicked the ball short distances ( passing) , and kicked the ball toward the goal ( shooting) When did kick , expected players focus should concentrate on more leverage in conducting precision kicking a ball (long passing) football . X The purpose of this study was to determine the relationship of the level of concentration of the accuracy of kicking a ball (long passing) for football players Porprov Jombang. And to know how big contribution to the accuracy of the concentration level of the players kick a ball (long passing) in a football game. This type of research is non-quasi-experiment with quantitative descriptive approach. While the study design used adalahdesain correlational research. The population in this study are all players Porprov Jombang with the number of 15 people. How to obtain data using concentration tests and test accuracy kicking the ball (long passing) conducted one meetings. From the analysis results using computer application SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi20 and manual calculations can be known to the average of the questionnaire concentration of players is 23.87 with a standard deviation of 3.204. The minimum value of variable concentrations of 19 and a maximum of 31. The average value for the variable kicking a ball (long passing) in the amount of 44.60 with a standard deviation of 4.323. The minimum value score accuracy kicking the ball (long passing) of 35 and a maximum value of 50. Based on the analysis of experimental data showed the product moment correlation calculations are obtained rhitung value greater than rtabel (0.389> 0.514).The results of this study are as follows 1) There was a level of concentration of the accuracy of kicking a ball (long passing) for football players Porprov Jombang. It can be seen from the calculation results of data analysis using product moment correlation indicates that rhitung greater than rtabel (0.389> 0.514). 2) The amount of the contribution levels of concentration for the accuracy kicking the ball (long passing) for football players Porprov Jombang amounting to 23.1%. Keywords : The concentration level of the players , Accuracy kick a ball (long passing)