PENGARUH LATIHAN ROPE JUMP SELAMA 20 DETIK DENGAN METODE INTERVAL TRAINING 1 : 5 TERHADAP DAYA LEDAK (POWER) OTOT TUNGKAI - ISWARA HANANG SAMODRA, WENDI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Daya Ledak merupakan salah satu bentuk kondisi fisik yang digunakan untuk menunjang performa atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah latihan rope jump dengan metode interval training terhadap daya ledak otot tungkai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pre test dan post test. Sampel penelitian sebanyak 15 sampel. Hasil penelitian diperoleh rata-rata daya ledak (power) otot tungkai pada pre test sebesar 138,43 dan pada post test sebesar 165,48. Berdasarkan uji normalitas data pre test diperoleh tabellebih besar dari hitung (5,991 3,231) dan post test (5,991 2,788), sehingga data berdistribusi normal. otot tungkai sebelum dan sesudah diberi perlakuan atau latihan rope jump. Kata Kunci : Latihan, Rope Jump, Interval Training, daya ledak (power) otottungkai