PENGARUH LATIHAN LADDER DRILLS TWO FEET EACH SQUARE TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN - FIRMANSYAH, ADAM (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Kelincahan adalah kemampuan seseorang dalam merubah arah dan posisi tubuhnya dengan cepat dan tepat pada waktu bergerak, sesuai dengan situasi yang dihadapi di arena tertentu tanpa kehilangan keseimbangan tubuhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah pelatihan ladder drills two feet each square terhadap peningkatan kelincahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pre-test dan post-test. Sampel penelitian ini sebanyak15 sampel. Hasil penelitian diperoleh rata – rata kelincahan pada pre-test sebesar 4,863 dan pada post test sebesar 4,535. Berdasarkan uji normalitas data pre test diperoleh x2tabel lebih besar dari x2hitung (5,991 > 2942) dan post test (5,991 > 2,885), sehingga data berdistribusi normal. Perhitungan uji perbedaan rata-rata kelincahan sebelum dan sesudah diberi latihan menggunakan ladder drills two feet each square diperoleh thitung -5,8128 nilai ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 14 adalah 2,977. Karena lebih kecil dari ttabel (-5,8128 < 2,977), maka H1 diterima yang berarti terdapat perbedaan kelincahan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan atau latihan ladder drills two feet each square.