PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL ICKY SHUFFLE TERHADAP PENINGKATANKECEPATAN GERAK - DASILVA JULIYANTO, ONKY (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Kecepatan adalah kemampuan seseorang untuk menempuh jarak dengan waktu yang sesingkat - singkatnya. Kecepatan bukan hanya berarti menggerakkan seluruh tubuh dengan cepat, akan tetapi dapat menggerakkan anggota tubuh dalam waktu yang sesingkat mungkin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah melakukan latihan ladder drill icky shuffle terhadap peningkatan kecepatan gerak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan menggunakan pre-test dan post-test. Sampel penelitian ini sebanyak 15 sampel. Hasil penelitian diperoleh rata-rata – rata kecepatan pada pre-test sebesar 5,676 dan pada post test sebesar 5,374. Berdasarkan uji normalitas data pre test diperoleh x2tabel lebih besar dari x2hitung (5,991 > 4,354) dan post test (5,991 > 8,492), sehingga data berdistribusi normal. Perhitungan uji perbedaan rata-rata kecepatan sebelum dan sesudah diberi latihan menggunakan ladder drill icky shuffle diperoleh thitung -4,057 nilai ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 14 adalah 2,977. Karena lebih kecil dari ttabel (-4,057 < 2,977), maka H1 diterima yang berarti terdapat perbedaan kecepatan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan atau latihan ladder drill icky shuffle. Setelah diberi latihan ladder dril icky shuffle terdapat pengaruh pada peningkatan kecepatan gerak lari 40 meter.