PENGARUH LATIHAN BEBAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT MEKANIS DAN NON MEKANIS TERHADAP KEKUATAN OTOT PERUT MAHASISWA FIK UNESA SURABAYA - HELMI ZAMRONI, MUHAMMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
latihan beban merupakan suatu bentuk latihan yang menggunakan media alat beban untuk menunjang proses latihan dengan tujuan untuk meningkatkan kebugaran, kekuatan otot, kecepatan, pengencangan otot, hypertrophy otot, rehabilitasi, maupun penambahan dan pengurangan berat badan. Latihan beban dapat dilakukan dengan menggunakan beban dari berat badan sendiri (beban dalam) atau menggunakan beban luar yaitu beban bebas (free weight) seperti dumbell, barbell, atau mesin beban (gym machine).Penelitian ini mengunakan teknik random sampling dengan menggunakan pretest, posttest dan treatment. Sample penelitian sebanyak 23 sample. Hasil penelitian diperoleh : (1) kekuatan otot perut pretest sebesar 37,60 dan posttest sebesar 47,30 secara keseluruhan (2) Tes kekuatan kelompok mekanis rata – rata diperoleh pretest 38,8 dan posttest 46,2. (3) Tes Kekuatan kelompok non mekanis pretest sebesar 40,80 dan posttest 50,90. (4) berdasarkan hasil uji t tes Perhitungan Uji perbedaan rata – rata hasil t hitung keseluruhan 4,095, Mekanis t hitung 0,009, non mekanis t hitung 0,097 nilai tabel dengan taraf signifikan 0,05. Karena t hitung lebih besar dari t tabel (38.4783 > 47.3043), maka Ho Ditolak yang berarti terdapat perbedaan pengaruh latihan beban dengan mnggunakan alat mekanis dan non mekanis sebelum dan sesudah diberi perlakuan atau latihan. Kata Kunci : Latihan beban, alat mekanis dan non mekanis,kekuatan otot perut