KONDISI MENTAL TIM FUTSAL SEMBAYAT FC PRE SESION PADA KOMPETISI SEMBAYAT SPORT CENTER CHAMPIONSHIP - LABIB, M.ARIQ (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Abstrak Futsal (futbol sala dalam bahasa spanyol berarti sepak bola dalam ruangan) merupakan sepak bola yang dilakukan di dalam ruangan dengan sedikit perubahan dan penyesuaian seperti dalam jumlah pemain maupun ukuran lapangan. futsal merupakan salah satu olahraga prestasi yang sangat dipengaruhi oleh fisik, teknik, taktik, dan mental, namun dalam prakteknya faktor mental dalam futsal sering dianggap remeh oleh para pemain futsal. Kondisi mental merupakan salah satu aspek penting yang digunakan untuk menunjang performa atlet dalam pertandingan. ketika seorang olahragawan akan turun dalam perlombaan atau pertandingan, diperlukan kesiapan mental untuk dapat meraih prestasi yang optimal. Olahragawan dikatakan siap mentalnya manakala olahragawan tersebut tidak merasa tertekan, merasa takut, khawatir, dan perasaan negatif lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi mental tim futsal Sembayat FC pre sesion pada kompetisi SEMBAYAT SPORT CENTER CHAMPIONSHIP. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei dengan menggunakan metode diskriptif kuantitatif dan menggunakan angket sebagai instrumen penelitian. Dalam angket tersebut menggunakan 5 alternatif pilihan yang berfungsi untuk mencari gradasi dari masing-masing pilihan, dengan menggunakan 10 atlet futsal dari tim futsal Sembayat FC sebagai sampel dalam penelitian ini. Setelah atlet selesai mengisi angket tersebut, untuk langkah selanjutnya akan dilakukan penghitungan skor (skoring) terhadap angket yang telah diisi tersebut. Kondisi mental tim futsal Sembayat FC diperoleh dari sisi aspek motivasi, fokus, pengendalian, percaya diri, visualisasi, dan persiapan pemain futsal Sembayat FC peneliti mendapatkan jumlah keseluruhan dari masing-masing aspek yaitu sebesar 1664 dan diambil rata-rata menjadi 277,33, jumlah tersebut dibagi dengan jumlah pemain sembayat FC (10 atlet) hingga didapatkan angka 27,73, kemudian dibagi dengan jumlah pernyataan dari masing-masing aspek (7 pernyataan) maka didapatlah rata-rata kondisi mental tim futsal Sembayat FC sebesar 3,9. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kondisi mental pre sesion tim futsal Sembayat FC pada kompetisi SEMBAYAT SPORT CENTER CHAMPIONSHIP adalah baik. Kata kunci : Mental, Futsal. Abstract Futsal (futbol sala in Spanish means indoor football) football is done indoors with a few changes and adjustments as in number of players as well as the size of the field. Futsal is one of the sports achievements strongly affected by physical, technique, tactics, and mental, but in practice the mental factors in the futsal is often taken lightly by the futsal players. Mental condition is one of the important aspects that are used to support the athlete's performance in the match. When a sportsman is going down in a race or game, mental readiness necessary to reach optimum achievement. Sportsmen are said to be ready mental state while sportsmen were not depressed, feel the fear, worry and other negative feelings. The purpose of this research was to describe the mental condition of the team Sembayat FC futsal pre sesion on competition SEMBAYAT SPORT CENTER CHAMPIONSHIP. This research uses a type of survey research using quantitative and diskriptive methods use the question form as a research instrument. In the question form using 5 alternative options for finding gradations of each option, using the 10 athletes of the futsal team futsal Sembayat FC as a sample in this research. After the athlete has finished filling out the question form, the next step will be to do the calculation score (scoring) against now that it has been filled. The mental condition of the team Sembayat FC futsal retrieved from the aspects of motivation, focus, control, confidence, visualization, and preparation of Sembayat FC futsal players researchers get the total from each aspect that is of 1664 and the average taken into 277,33, that number is divided by the number of players Sembayat FC (10 athletes) to the obtained number 27,73, then divided by the number of statements from each of the aspect (7 questions) the obtained an average mental condition futsal team Sembayat FC of 3,9. Thus it can be concluded that mental condition pre sesion futsal team Sembayat FC on competition SEMBAYAT CENTER CHAMPIONSHIP is good. Key Word : Mental, Futsal