KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN OTOT PUNGGUNG TERHADAP HASIL LEMPARAN PADA LEMPAR CAKRAM GAYA MEMBELAKANGI - YUDISTIRA, RIKSA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2017)
ABSTRAK Dalam olahraga lempar cakram diperlukan beberapa kemampuan dasar agar dapat menghasilkan lemparan yang jauh, diantaranya adalah power otot lengan dan kelentukan otot punggung. Power atau daya ledak otot lengan dan kelentukanotot punggungmerupakan komponen fisik yang sangat penting dalam nomor lempar cakram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kontribusi daya ledak otot lengan dan kelentukan otot punggung terhadap hasil lemparan pada nomor lempar cakram gaya membelakangi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa siswa kelas 7SMP N Babat Lamongan yang berjenis kelamin laki-laki dan menguasai teknik lempar cakram serta mampu melakukan lempar cakam gaya membelakangi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple purposive sampling.Hasil penelitian menunjukan bahwa power otot lengan memberikan kontribusi terhadap jauhnya lemparan pada nomor lempar cakram sebesar = 42,64 %, kelentukan otot punggung memberikan kontribusi terhadap jauhnya lemparan pada nomor lempar cakram sebesar = 41,1%. Sedangkan daya ledak otot lengan dan kelentukan otot punggung secara bersamaan memberikan kontribusi terhadap jauhnya lemparan pada nomor lempar cakram sebesar 0,581 %. Dari hasil penelitian di atas maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat korelasi antara daya ledak otot lengan, kelentukan otot punggung dan hasil lemparan pada lempar cakram gaya membelakangi.