HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK TERHADAP VOLUME OKSIGEN MAKSIMAL (VO2 MAX) PADA MAHASISWA JURUSAN PENKESREK UNESA ANGKATAN 2015 - JAKFAR ZUHDI, ALEX (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2017)
Abstrak Saat ini jumlah perokok khususnya di kalangan remaja semakin meningkat. Banyaknya jumlah perokok ini dikarenakan masih banyak remaja yang menganggap bahwa merokok merupakan bagian dari kehidupan sosial dan gaya hidup, padahal sudah banyak penyakit yang ditimbulkan oleh rokok terutama yang menyerang organ paru-paru seperti kanker paru-paru, bronkhitis kronis, asma, dan lain lain. Apabila paru-paru telah terserang penyakit, kinerja paru-paru dalam memproduksi VO2 Max juga akan menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara kebiasaan merokok terhadap VO2 Max. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Penkesrek UNESA Angkatan 2015 yang berjumlah 160 orang. Adapun sampel untuk penelitian sebanyak 30 sampel yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen angket untuk mengetahui nilai kebiasaan merokok dan Test MFT untuk mengetahui kadar VO2 Max. Hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai kebiasaan merokok sebesar 41,27 dan nilai VO2 Max sebesar 36,88. Berdasarkan uji korelasi diperoleh koefisien korelasi sebesar -0,45 sehingga dapat dinyatakan tingkat korelasinya sedang. Adapun tanda minus (-) pada nilai koefisien korelasi menunjukkan adanya hubungan yang berbanding terbalik antara kebiasaan merokok terhadap kadar VO2 Max. Untuk menguji keberartian koefisien korelasi tersebut menggunakan rumus uji t dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh harga thitung = 2,667 dan ttabel dengan df = 28 ditemukan 1,701. Karena thitung > ttabel (2,667 > 1,701) maka koefisien korelasi yang ditemukan adalah signifikan. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi, kebiasaan merokok memiliki kontribusi terhadap VO2 Max sebesar 20,25%. Dengan demikian peneliti menarik kesimpulan bahwa kebiasaan merokok pada Mahasiswa Penkesrek UNESA Angkatan 2015 berpengaruh terhadap VO2 Max, dari kedua variabel tersebut terdapat hubungan yang signifikan dengan sifat hubungan yang berbanding terbalik, sehingga disarankan agar Mahasiswa Penkesrek UNESA Angkatan 2015 dapat mengurangi atau menghentikan kebiasaan merokok. Kata kunci: Kebiasaan Merokok, VO2 Max.