LATIHAN SPARRING PARTNER TERHADAP PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA TIM BOLABASKET PUTERA SMAN 1 PURI MOJOKERTO - NUR SYAHID, IMAM (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2017)
Dewasa ini, bola basket menjadi olahraga yang berkembang pesat di seluruh dunia, begitupun di Indonesia, permainan bola basket banyak diminati oleh masyarakat Indonesia, baik anak kecil, remaja, dan dewasa. Dalam olahraga bolabasket untuk mencapai prestasi yang maksimal dibutuhkan kesiapan fisik, teknik, dan taktik, selain itu diperlukan juga kesiapan psikologis untuk dapat mencapai kemampuan permainan terbaik. Baik atau buruknya kemampuan seorang atlet di lapangan akan mempengaruhi keadaan psikologis atlet tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah latihan sparring partner efektif terhadap peningkatan kepercayaan diri dan motivasi berprestasi pada tim bolabasket putera SMAN 1 Puri Mojokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan sparring partner terhadap kepercayaan diri dan motivasi berprestasi pada tim bolabasket putera SMAN 1 Puri Mojokerto. Sampel dalam penelitian ini adalah tim bolabasket putera SMAN 1 Puri Mojokerto sebanyak 13 atlet. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan nilai angket kepercayaan diri pada range 30-35 sebanyak 2 orang (15,4%), 36-40 sebanyak 2 orang (15,4%), 41-45 sebanyak 4 orang (30,8%) dan 46-50 sebanyak 5 orang (38%). Kemudian angket motivasi berprestasi menunjukkan nilai pada range 25-30 sebanyak 3 orang (23,1%), 31-35 sebanyak 8 orang (61,6%) dan 36-40 sebanyak 2 orang (15,4%). Nilai angket yang diperoleh oleh keseluruhan responden dengan jumlah 13 orang menunjukkan hasil yang baik. Semua responden memiliki nilai diatas rata-rata. Hal ini dapat diartikan bahwa sparring partner sangat mendukung dan mempunyai efektivitas terhadap kepercayaan diri dan motivasi berprestasi.   Kata kunci : Sparring partner, Kepercayaan Diri, Motivasi Berprestasi