POLA PEMBINAAN PRESTASI KLUB OLAHRAGA HOCKEY DI SMA NEGERI 1 MENGANTI - EKO PRABOWO, ADITIA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2017)
Olahraga dapat dijadikan sebagai sarana untuk memiliki tubuh yang sehat dan fisik yang baik dan juga sebagai alat pengukur prestasi disetiap cabang olahraga. Pembinaan atlet dalam dunia olahraga hingga mencapai prestasi puncak sangat erat kaitannya dengan sarana prasarana dan program latihan yang ada.Pada penelitian ada beberapa tahapan untuk penelitian yaitu: 1) perencanaan penelitian yang terdiri dari pengajuan surat permohonan, penyerahan surat permohonan, dan menyiapkan perlengkapan penelitian, 2) prosedur penelitian yang terdiri dari pengamatan atau observasi,dan penyebaran angket, 3) penyebaran angket yang dilakukan dengan mengambil foto pada saat penelitian.Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian deskriptif kualitatif, data dari penelitian ini adalah kualitatif. Jenis instrumen yang digunakan berupa angket. Dengan menggunakan instrumen ini diharapkan mendapatkan hasil yang optimal dalam mengamati pola pembinaan prestasi klub olahraga hockey di SMA Negeri 1 Menganti. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pola pembinaan prestasi klub olahraga hockey di SMA negeri 1 Menganti adalah sangat baik, sarana dan prasarana yang sangat memadai untuk melakukan pembinaan dan latihan. Kemudian program latihan yang baik dari pelatih baik program latihan jangka panjang ataupun program latihan jangka pendek.