HUBUNGAN TINGKAT PEMAHAMAN MAKANAN BERGIZI MAHASISWI IKOR ANGKATAN 2014 TERHADAP STATUS GIZI - HAMDHAN UTAMA, FAJAR (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2017)
Remaja putri rentan terhadap pembatasan asupan makan karena adanya keinginan memiliki bentuk tubuh yang ideal, adanya perubahan gaya hidup, maupun pengaruh lingkungan dan teman sebaya. Mahasiswi Program Studi Ilmu Keolahragaan dianggap memiliki pengetahuan yang baik mengenai gizi karena menempuh mata kuliah ilmu gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah terdapat hubungan tingkat pemahaman makanan bergizi terhadap status gizi pada mahasiswi Ikor 2014. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif menggunakan instrumen kuesioner pemahaman makanan bergizi dan metode recall 24 jam untuk megetahui status gizi. Dengan menggunakan total sampling sebanyak 18 sampel. Hasil korelasi diperoleh koefisien korelasi sangat rendah sebesar 0,058 dengan thitung = 0,232 dan ttabel 1,746. Karena thitung lebih kecil dari ttabel maka koefisien korelasi yang ditemukan adalah tidak ada hubungan yang signifikan. Kesimpulan penelitian adalah tingkat pemahaman makanan bergizi pada Mahasiswi Ikor Angkatan 2014 tidak berhubungan dengan status gizi. Kata Kunci : Pemahaman Makanan Bergizi, Status Gizi