PENGARUH MANIPULASI MASASE LOKAL EKSTREMITAS BAWAH TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SERVE PADA ATLIT BOLAVOLI PUTRA - IRWAN, SAMUEL (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2017)
Abstrak Jump serve dalam olahraga bolavoli sangat diperlukan dan memiliki peran penting dalam menunjang kemenangan sebuah tim. Peranan masase dalam peningkatan yaitu untuk melancarkan peredaran darah sebagai cara pengobatan atau untuk menghilangkan rasa lelah, mengembalikan lagi kondisi fisik seseorang agar seperti semula, serta memperbaiki kerusakan-kerusakan kecil pada otot.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mekanis masase lokal ekstremitas bawah terhadap kemampuan jump serve pemain bolavoli. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Sasaran penelitian ini adalah tim putra UKM bolavoli Universitas Negeri Surabaya, dengan jumlah sampel yang diambil 10 pemain yang terbagi kedalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Proses pengambilan data dilakukan dengan melakukan pengukuran rata-rata tinggi lompatan dan kemampuan jump serve saat pre-test dan post-test pada masing-masing kelompok.Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan tinggi lompatan rata-rata pada kelompok eksperimen adalah pre-test 72,8 cm, post-test 74,8 cm. Pada kelompok eksperimen terjadi perubahan kekuatan yaitu peningkatan sebesar 13,79% dan pada kemampuan jump serve rata-rata pada kelompok eksperimen adalah pre-test 12,8 poin, post-test 15 poin. Pada kelompok eksperimen terjadi perubahan kemampuan jump serve yaitu peningkatan sebesar 17,74%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pemberian perlakuan berupa masase lokal ekstremitas bawah dapat memberikan pengaruh yang cukup signifikan pada tinggi lompatan dan kemampuan jump serve pada atlit bolavoli putra. Kata Kunci: Masase lokal, bolavoli, tinggi lompatan, servis melompat