ANALISIS KETERAMPILAN TEKNIK BERMAIN PADA PERMAINAN TUNGGAL DAN GANDA PUTRA DALAM CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS - KHOIRUL UMAM, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2017)
Keterampilan teknik dalam bermain bulutangkis merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh semua atlet pada saat pertandingan, serta pelatih yang dituntut untuk bisa memenuhi kebutuhan atlitnya agar dapat mencapai prestasi yang tinggi dalam cabang olahraga bulutangkis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan teknik yang dominan dipakai oleh atlet dunia dalam pertandingan yang sebenarnya. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian non-eksperimen dengan metode penelitian analisis deskriptif dengan rumus persentase. Subjek penelitian ini adalah pertandingan tunggal putra peringkat 1 dan 2 pada Olimpiade RIO 2016 Men’s Single Final dan pertandingan ganda putra peringkat 1 dan 2 pada Yonex Denmark Open 2016 Men’s Double Semifinal. Hasil penelitian ini diperoleh dari analisis teknik yang paling dominan digunakan dalam pertandingan yang sebenarnya. Adapun hasil penelitian pada tunggal putra diperoleh hasil sebagai berikut ini : teknik netting (21,789%), teknik net clear/underhand lob (20,726%), teknik overhead drop (18,335%), teknik smash (13,020%), teknik overhead lob (12,666%), teknik short serve (6,820%), teknik drive (5,580%), teknik dropshoot (0,974%), dan teknik long serve (0,089%). Sedangkan pada ganda putra diperoleh hasil sebagai berikut : teknik drive (21,891%), teknik overhead drop (17,487%), teknik smash (16,580%), teknik clear/overhead lob (14,378%), teknik short serve (13,342%), teknik net clear/underhand lob (9,067%), teknik netting (6,606%), teknik long serve (0,389%) dan teknik dropshoot (0,259%). Hasil tersebut didapatkan dengan menggunakan rumus persentase . Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan: 1) Teknik netting dan net clear/lob merupakan teknik yang paling dominan dibutuhkan pada pertandingan tunggal putra yang dikategorikan kedalam permainan lambat/lama dengan frekuensi pertandingan selama 17 menit 14  detik dan dilakukan dengan 1129 kali pukulan. 2) Teknik drive merupakan teknik yang paling dominan digunakan pada pertandingan ganda putra yang dikategorikan kedalam permainan cepat dengan frekuensi pertandingan selama 8 menit 47 detik dan dilakukan dengan 772 kali pukulan.  Kata kunci : Bulutangkis, Teknik, Keterampilan bermain