PENGARUH LATIHAN BURPEE TERHADAP JARAK LOMPATAN START PADA OLAHRAGA RENANG - MAULANA, BIMA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan Burpee terhadap jarak lompatan start pada olahraga renang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet klub Taman Tirta Bojonegoro. Adapun sampel untuk penelitian sebanyak 8 sampel yang diambil berdasarkan usia 13-15 tahun, dan semuanya adalah laki-laki. Penelitian ini menggunakan instrumen meteran, peluit, kamera, dan software Kinovea.  Hasil penelitian dapat diketahui, perbedaan jarak lompatan dari rata-rata pree-test 2,62 m meningkat menjadi 2,8 m, dimana dari hasil pre-test hingga post test mengalami peningkatan yang signifikan sebesar 0,18 m yang jika dipresentasikan hanya mengalami peningkatan 6,8% yang tergolong biasa saja. Terdapat perbedaan sudut take off dan sudut jatuhan saat melayang sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Dimana sudut take off mengalami penurunan sebesar 7,1% , sedangkan sudut jatuhan juga mengalami penurunan sebesar 3,3%. Sehingga membuat peningkatan jarak lompatan menjadi kurang maksimal.  Kata Kunci : Latihan Burpee,Jarak Lompatan start, Olahraga Renang