ANALISIS SHOOTING FREE THROW PEMAIN CLS KNIGHT SURABAYA JAMARR ANDRE JOHNSON PADA LAGA FINAL IBL 2016 - haryanto, dimas pebri (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2018)
Abstrak Bolabasket merupakan olahraga yang komplek, yang diminati oleh berbagai kalangan. Pada bolabasket teknik menembak merupakan teknik yang sangat penting, dimana dengan kemampuan menembak yang baik akan mempengaruhi hasil. Didalam bolabasket ada bermacam-macam cara melakukan tembakan: lay up shoot, jump shoot, free throw, dan three point. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui presentase keberhasilan shooting free throw, sudut siku, sudut bahu, dan sudut elevasi yang dilakukan Jamarr Andre Johnson pada laga game ketiga final IBL 2016. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif. Sedangkan pengambilan data menggunakan software dartfish. Dari hasil penelitian didapatkan tingkat keberhasilan shooting free throw yang dilakukan Jamarr Andre Johnson sebesar 80%. Sudut siku yang baik pada saat Jamarr Andre Johnson melakukan shooting free throw adalah 80.40-90.80, sudut bahu 100.70-105.70, sehingga menghasilkan sudut elevasi sebesar 50.70-54.80. sedangkan shooting yang kurang sempurna menunjukkan sudut siku sebesar 105.00, sudut bahu 111.80, sehingga menghasilkan sudut elevasi sebesar 47.10, karena sudut terlalu lebar sehingga bola akan jatuh lebih dekat. Kata Kunci: Analisis Shooting Free Throw, Sudut Siku, Sudut Bahu Sudut Elevasi. Abstract Basketball is a complex sport, winch is in demand by various circles. In sport basketball shooting technique is a very important technique, where with good shooting ability will affect the result. In basketball there are different ways of doing shoot: lay up shoot, jump shoot, free throw, and three point. The purpose of this study was to percentage of shooting success, angle of elbow, shoulder angle, elevation angle in third match final IBL 2016. The type of research is descriptive analysis, and the processed of analysis helped by dartfish software. From the result, the success rate of free throw shoot Jamarr Andre Johnson is 80%. Angle of elbow Jamarr Andre Johnson were good when excuting of the free throw shoot in between 80.40-90.80, angle shoulder 100.70-105.70, resulting in a elevation angle of 50.70-54.80. free throw shoot Jamarr Andre Johnson less effective indicates the angle of the elbow 105.00, angle shoulder 111.80, resulting in an elevation angle of 47.10, because the angle is too lear, the ball falls closer. Keyword: Analysis Shooting Free Throw, Angle of Elbow, Shoulder Angle, Elevation Angle.