DESKRIPSI TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA 60-80 TAHUN PADA LEMBAGA SENAM THERAPY CAKRA WIWEKA SURABAYA - HERU PRASETYO, ALIKA; ANITA KUMAAT, NOORTJE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2018)
ALIKA HERU PRASETYO (Program Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Olahraga, Universitas Negeri Surabaya) alikaprasetyo@mhs.unesa.ac.id Dr. Noorjte Anita K, M.Kes noortjeanita@unesa.ac.id Abstrak Secara alamiah lansia akan mengalami penurunan fungsi organ dan mengalami labilitas tekanan darah yang merupakan tekanan darah yang tidak tetap, berubah-ubah dan tidak seimbang. Oleh sebab itu, lansia dianjurkan untuk selalu memeriksakan tekanan darah dan berolahraga teratur agar dapat mencegah penyakit. Teratur berolahraga dapat dilakukan dengan cara latihan fisik yang sesuai dengan lansia seperti senam pernafasan atau Senam Terapi Cakra Wiweka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Senam Terapi Cakra Wiweka terhadap penurunan tekanan darah pada wanita usia 60-80 tahun penderita hipertensi pada Lembaga Senam Therapy Cakra Wiweka Surabaya. Penelitian ini menggunakan sampel wanita usia 60-80 tahun yang menderita hipertensi. Dalam penelitian ini pengambilan data dilakukan selama 3 bulan pada bulan Januari, Februari dan Maret 2018. Data yang di dapat berdasarkan hasil dari test yang di lakukan oleh petugas Lembaga Senam Terapi Sehat Cakra Wiweka Surabaya. Maka berdasarkan hasil menunjukkan adanya pengaruh/perbedaan setiap bulannya dengan mengikuti Senam Terapi Sehat Cakra Wiweka. Tes tekanan darah ini di dilakukan di bulan januari dikarenakan adanya libur senam di bulan Desember dan di mulai bulan Januari, adapun pengambilan tes tekanan darah di ambil sebelum melakukan Senam Terapi Sehat Cakra Wiweka. Kata Kunci: senam Cakra Wiweka, penurunan tekanan darah, wanita usia 60-80 tahun Abstract Naturally the elderly will experience a decrease in organ function and liver blood pressure that is the blood pressure is not constant, changeable and unbalanced. Therefore, the elderly is recommended to always check blood pressure and exercise regularly to prevent disease. Regular exercise can be done by physical exercise in accordance with the elderly such as respiratory exercise or Gymnastics Therapy Cakra Wiweka. This study aims to find out how much influence the Therapy Cervical Therapy Wiweka to decrease blood pressure in women aged 60-80 years of hypertensive patients at Therapy Institute Cakra Wiweka Surabaya. This study used a sample of women aged 60-80 years who suffer from hypertension. In this study, data retrieval is done for 3 months in January, February and March 2018. The data can be based on the results of tests conducted by Healthy Therapy Gymnastics Institute staff Cakra Wiweka Surabaya. So based on the results show the influence / difference each month by following the Healthy Gymnastic Therapy Cakra Wiweka. This blood pressure test was conducted in January because of a gymnastics holiday in December and starting in January, as for taking blood pressure test taken before doing Healthy Gymnastic Therapy Cakra Wiweka.. Keywords: Cakra Wiweka gymnastics, decreased blood pressure, women aged 60-80 years