ANALISIS KESEIMBANGAN STATIS DAN KESEIMBANGAN DINAMIS WANITAPAGUYUBAN OLAHRAGA LANSIA PERUMAHAN PONGANGAN INDAH GRESIK - NUR FAHRI AFAFAH, MUH; ANITA KUMAAT, NOORTJE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2018)
ABSTRAK ANALISIS KESEIMBANGAN STATIS DAN KESEIMBANGAN DINAMIS WANITA PAGUYUBAN LANSIA PERUMAHAN PONGANGAN INDAH GRESIK MUH NUR FAHRI AFAFAH fahrendz@gmail.com Nama : Muh Nur Fahri Afafah NIM : 11060484047 Program Studi : S ? 1 Jurusan : Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas : Ilmu Keolahragaan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Noortje Anita Kumaat, M.Kes Latihan keseimbangan tubuh perlu diketahui untuk melatih tubuh agar semakit sehat dan kuat. Kemampuan menjaga keseimbangan merupakan kemampuan yang harus dimiliki untuk berkegiatan beraktifitas. Keseimbangan merupakan istilah yang digunakan untuk mempertahankan tubuh tetap seimbang, juga sebagai upaya untuk menjaga tubuh tetap fit hingga lanjut usia. Peranan keseimbangan pada lansia adalah merupakan kemampuan untuk mempertahankan keseimbangan tubuh ketika di tempatkan di berbagai posisi. Dan keseimbangan adalah kemampuan untuk mempertahankan pusat gravitasi pada bidang tumpu terutama ketika saat posisi tegak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan latihan keseimbangan statis terhadap keseimbangan dinamis pada wanita Paguyuban Lansia Perumahan Pongangan Indah Gresik. Jenis penelitian penelitian diskriptif kuantitatif yang merupakan metode untuk menguji teori tertentu dengan cara meneliti antar variabel. Subek penelitian ini adalah wanita Paguyuban Lansia Perumahan Pongangan Indah Gresik sebanyak 20 orang untuk melakukan perlakuan tes keseimbangan statis dan tes keseimbangan dinamis selama dua kali dalam satu minggu di hari Kamis dan Minggu. Hasil pengujian menunjukkan hubungan antara X1 dengan Y1 menghasilkan t hitung sebesar 48.544. Hasil ini menunjukkan bahwa > t tabel pada level of significance (a=5%). Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara X1 dengan Y1. Koefisien korelasi X1 dengan Y1 sebesar 0.938 menunjukkan bahwa hubungan X1 dengan Y1 dinyatakan kuat dan bersifat searah (positif). Hal ini berarti apabila X1 ditingkatkan diikuti oleh peningkatan Y1. Hasil pengujian menunjukkan hubungan antara X2 dengan Y2 menghasilkan r hitung sebesar 41.400. Hasil ini menunjukkan bahwa > t tabel pada level of significance (a=5%). Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara X2 dengan Y2. Koefisien korelasi X2 dengan Y2 sebesar 0.917 menunjukkan bahwa hubungan X2 dengan Y2 dinyatakan kuat dan bersifat searah (positif). Hal ini berarti apabila X2 ditingkatkan diikuti oleh Y2 peningkatasn hasil tes keseimbangan. Kata Kunci : Keseimbangan Statis dan Kesimbangan Dinamis Lansia ABSTRACT ANALYSIS STATIC BALANCE AND DINAMIC BALANCE OF WOMEN IN ELDERLY COMUNITY RESIDENCE PONGANGAN INDAH GRESIK Name : Muh Nur Fahri Afafah NIM : 11060484047 Study Program : S-1 Sport Science Departement of Health Education and Recreation Faculty : Sport Science Name of Institution : State University of Surabaya Supervisior : Dr. Noortje Anita Kumaat, M.Kes Exercise body balance needs to be known to train the body to be healthy and strong. The ability to maintain balance is a must-have ability to engage in activities. Balance is a term used to keep the body balanced, as well as an effort to keep the body fit until the elderly. The role of balance in the elderly is an ability to maintain body balance when placed in various positions. And balance is the ability to maintain gravity in the fulcrum, especially when the position is upright. The purpose of this study is to analyze the relationship of static balance exercise to dynamic balance of women in Elderly Comunity Recidence Pongangan Indah Gresik. The research type is quantitative descriptive research which is a method to test certain theory by researching between variables. This research subek is a female elderly comunity Pongangan Indah Gresik Real Estate as many 20 people to perform static balance test and dynamic balance test twice in one week on Thursday and Sunday. Test results show the relationship between X1 with Y1 produces t count of 48.544. This result shows that | r count | > t table at level of significance (a = 5%). Thus it can be stated that there is a significant relationship between X1 and Y1. The correlation coefficient X1 with Y1 of 0.938 indicates that the relationship X1 with Y1 is stated strongly and is unidirectional (positive). This means when X1 is increased followed by an increase in Y1. Test results show the relationship between X2 with Y2 yield r counted 41.400. This result shows that | r arithmetic | > t table at level of significance (a = 5%). Thus it can be stated that there is a significant relationship between X2 and Y2. The correlation coefficient X2 with Y2 of 0.917 indicates that the relationship of X2 with Y2 is strong and positive (positive). This means that if X2 is increased followed by Y2 the increase in the balance test results. Keywords: Static Balance and Dynamic Balance of Elderly