ANALISIS KONDISI FISIK TIM FUTSAL PUTRA SMK NEGERI 1 SURABAYA - HUDA, MIFTAHUL; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2018)
Abstrak Futsal membentuk seorang pemain agar selalu siap menerima dan mengumpan bola dengan cepat dalam tekanan pemain lawan, dengan lapangan yang sempit, permainan ini menuntut teknik penguasaan bola yang tinggi, kondisi fisik yang bagus, dan kerjasama antar pemain.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik tim futsal putra di SMKN 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif untuk dianalisis dengan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra usia 16-18 tahun yang tergabung dalam tim futsal dengan jumlah 15 siswa. Adapun sampel untuk penelitian sebanyak 15 sampel yang diambil dengan menggunakan penelitian populasi. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian untuk mengukur daya tahan, kecepatan, kekuatan otot tungkai dan kelincahan siswa yang dilakukan 1 kali pertemuan.Kesimpulan dari Hasil Penelitian : (1) Kecepatan siswa dengan rata-rata sebesar 4,2 detik masuk dalam kategori sedang. Persentase masuk dalam kategori baik: (80%), (2) Kelincahan siswa dengan rata-rata sebesar 15,91 detik masuk dalam kategori kurang. Persentase masuk dalam kategori kurang: (93%), (3) Kekuatan otot tungkai siswa dengan rata-rata sebesar 44,6 kg masuk dalam kategori sedang. Persentase masuk dalam kategori sedang: (20%), (4) Daya tahan siswa dengan rata-rata sebesar 38,5 masuk dalam kategori sedang. Persentase masuk dalam kategori sedang: (40%)Jadi dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tim futsal putra SMK Negeri 1 Surabaya memiliki kondisi fisik yang sedang, karena rata-rata kondisi fisik tim futsal putra SMK Negeri 1 Surabaya masuk dalam kategori sedang. Sehingga harus diperlukan latihan yang intensif agar mendapatkan hasil yang lebih baik.Kata Kunci: Kondisi Fisik, Futsal AbstractFutsal forms a player to always be ready to receive and pass the ball quickly in the opponents pressure, with a narrow field, this game requires high ball possession techniques, good physical condition, and cooperation among players.The purpose of this research is to know the physical condition of boys futsal team at SMKN 1 Surabaya. This research is quantitative research and the data obtained wiould be analyzed using quantitative descriptive approach method. Population in this research were 15 students of age 16-18 years old who join futsal team. The samples for the study were 15 samples taken from the subject of the research. This study used several instruments to measure durability, speed, leg muscle strength and agility of students who conducted in 1 meeting.The results showed that (1) student speed with an average of 4,2 seconds belongs to the medium category. Percentage of entry in the good category: (80%), (2) Student agility with an average of 15.91 seconds falls into the category less. Percentage of entry in the category of less: (93%), (3) Student muscle strength with an average of 44.6 kg belongs to the medium category. Percentage of entry in the moderate category: (20%), (4) Student endurance with average of 38.5 falls in to medium category. Percentage of entry in moderate category: (40%).From the results of this study, it can be concluded that boys futsal team of SMKN 1 Surabaya has a average medium physical condition because the average physical condition of boys futsal team at SMKN 1 Surabaya entered in the category of medium. It suggests to increase the need of intensive training to get better results. Keywords: Physical Condition, Futsal