ANALISIS SWOT PEMBINAAN OLAHRAGA FUTSAL ESTRELLA IFC SIDOARJO - RIFAI, IMAM; , PURBODJATI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
AbstrakPembinaan merupakan faktor yang berperan penting dalam dunia olahraga khususnya futsal, pembinaan olahragafutsal perlu dilakukan sejak dini melalui pencarian dan pemandu bakat, pembibitan, pendidikan dan pelatihanolahraga yang didasarkan pada ilmu pengetahuan teknologi secara efektif dan efisien, karena berkembang tidaknyaolahraga itu tergantung pada pembinaan olahraga itu sendiri, Klub Estrella IFC Sidoarjo adalah salah satu wadahyang digunakan sebagai sarana pembinaan dan pengembangan bakat pada cabang olahraga Futsal. Tujuannya adalahmembantu pemain meraih prestasi puncak. Metode penelitian mengunakan metode survey. Jenis penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang didukung dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses analisis data penelitian kualitatif dilakukandengan menelaah semua data yang tersedia dalam berbagai sumber yaitu wawancara, hasil observasi, dandokumentasi serta lain sebagainya, yang meliputi unsur strength (kekuatan), weakness (kelemahan), opportunity(peluang), threats (ancaman) yang dimiliki oleh klub Estrella IFC. Instrumen data penelitian ini adalahmenggunakan daftar pertanyaan (terlampir). Dari hasil penelitian dapat diketahui 1. kekuatan klub Estrella IFCSidoarjo terletak pada atlet yang berprestasi, pelatih, dana, motivasi dan dukungan serta kompetisi. 2. Kelemahanpada klub Estrella IFC terletakapada menejemen yang kurang terorganisir, sarana dan prasarana, 3. Peluang yangdimiliki klub Estrella adalah bertambahnya sponsor dan dana, 4. Acaman pada klub futsal Estella IFC adalahmenurunya kemauan dan motivasi atlet dalam berlatih rutin dan dalam bertanding, hanya memiliki sponsor tunggal.Kata kunci : Futsal, Pembinaan, SWOT