PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI PADA KOMUNITAS SENAM LANSIA DI KELURAHAN TANDES, KECAMATANTANDES, KOTA SURABAYA - QOIMAN BIL QISTI, MUHAMMAD; ANITA KUMAAT, NOORTJE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAK Hipertensi atau lebih dikenal dengan penyakit tekanan darah tinggi , peningkatan abnormal tekanan darah sistolik maupun diastolik. Dalam keadaan normal tekanaan darah sitolik kurang dari 120 mmHg dan tekanan darah diastolik 80 mmHg. Penyakit hipertensi terus mengalami kenaikan dan prevaleansi yang cukup tinggi dari tahun ketahunya. Prevalensi hipertensi di seluruh dunia, di perkirakan sekitar 15 ? 20 % hipertensi lebih banyak menyerang pada usia setengah baya pada pada golongan umur 55 tahun ke atas. Model penelitian ini mengunakan jus buah semangka yang diberikan setelah lansia melakukan senam tera dan ada kelompok lain sebagai pembanding. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus semangka terhadap penurunan hipertensi pada komunitas senam lansia di kelurahan Tandes , Kecamatan Tandes, Kota Surabaya. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuntitatif dengan Jenis penelitian yang diterapkan adalah Quasi exsperiment rancangan penelitian pre ? post test. Dengan menggunakan two group pre test post-test. Instrumen penelitian yang digunakan berupa digital spygmomanometer dan gelas ukur. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis uji T (paired sample t-test) dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil perhitungan aplikasi SPSS 21. Penurunan sistolik kelompok eksperimen sebesar 17,33 mmHg, dan penurunan diastolik 11,00 mmHg dan pada kelompok kontrol terjadi penurunan sistolik 3,5 mmHg dan penurunan diastolik 3,3 mmHg. Jadi dapat ditarik sebuah kesimpulkan bahwa pemberian jus semangka setelah melakukan senam tera lebih berpengaruh terhadap penurunan hipertensi pada komunitas senam lansia di kelurahan tandes , kecamatan tandes, kota Surabaya Kata kunci : Hipertensi, Jus semangka, Senam tera. ABSTRACT Hypertension or known as high blood pressure disease, an abnormal increase in systolic and diastolic blood pressure. The normal circumstances of the blood pressure is less than 120 mmHg and the diastolic blood pressure is 80 mmHg. Hypertension continues to increase and prevalence quite high from the year to year. The prevalence of hypertension in this world is estimated to be around 15-20% of hypertension attacks more in middle-aged people in the 55-year age group and above. The model of study used is watermelon juice that has given after the elderly did Tera gymnastics and then there is another group as a contrast.The objective of this study was to determine the effect of giving watermelon juice on the increasing of hypertension in the elderly gymnastics community in Tandes village, District Tandes, Surabaya city.The method of this study was descriptive quantitative. Then the type of this research is quasi-experimental research design with pre-test and post test. By using two group pre test post-test. Measurement test instruments using digital tool called spygmomanometer. The result of the study was calculated by SPSS 21 applicationwith a significant level of 0.05. Based on the results of the calculation of the SPSS 21 application. The systolic decrease in the experimental group was 17.33 mmHg, and the diastolic decrease was 11.00 mmHg and in the control group there was a decrease in systolic 3.5 mmHg and a diastolic decrease of 3.3 mmHg. So it can be concluded that the provision of watermelon juice after doing tera exercise has more influence on the reduction of hypertension in the elderly gymnastics community in Tandes village, District Tandes, Surabaya city Keywords: Hypertension, Watermelon juice, Tera gymnastics