ANALISIS MANAJEMEN PEMBINAAN UNIT KEGIATAN MAHASISWA BOLAVOLI PUTRA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - ATRIANTONO, YHOGIK; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Abstrak Olahraga bolavoli adalah olahraga yang dimainkan oleh dua tim dalam setiap lapangan dengan dipisahkan oleh sebuah net. Tujuan dari permainan bolavoli adalah melewatkan bola diatas net agar dapat jatuh menyentuh lantai lawan. Manajemen pembinaan merupakan salah satu faktor penting dalam perkembangan suatu tim bolavoli, karena berkembang tidaknya olahraga itu tergantung pada manajemen pembinaan itu sendiri. UKM Bolavoli Putra Universitas Negeri Surabaya merupakan suatu wadah yang digunakan sebagai sarana penyaluran, pembinaan maupun pengembangan bakat pada cabang olahraga bolavoli yang ditujukan untuk meraih prestasi puncak. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan survei dan wawancara. Teknik pengumpulan data mengunakan instrumen berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menetukan sampel berdasarkan tingkat kepentingan dan pengetahuan mengenai UKM bolavoli putra Universitas Negeri Surabaya. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menelaah semua data yang telah terkumpul dari wawancara, observasi, dan dokumentasi dan mengkaji secara mendalam menggunakan analisis SWOT.Berdasarkan data hasil penelitian yang telah dilakukan, kekuatan yang ada didalam UKM Bolavoli Putra Universitas Negeri Surabaya meliputi seorang pelatih yang bersertifikat internasional dengan motivasi tinggi dalam melatih, program latihan yang efektif, sarana dan prasarana yang memadai, dan atlet yang berbakat. Kelemahan yang ada didalam UKM Bolavoli Putra Universitas Negeri Surabaya yaitu pendanaan yang terbatas dan belum adanya petugas medis secara khusus disetiap kejuaraan yang diikuti. Peluang yang muncul disebabkan oleh unsur kekuatan didalam UKM Bolavoli Putra Universitas Negeri Surabaya yaitu meningkatnya prestasi tim yang disebabkan oleh karena adanya pelatih yang berkompeten, program latihan yang efektif, dan sarana prasarana yang memadai. Adapun ancaman yang muncul disebabkan oleh unsur kelemahan yang ada di UKM Bolavoli Putra Universitas Negeri Surabaya yaitu menurunnya motivasi atlet maupun seluruh anggota UKM dalam mengikuti kegiatan-kegiatan didalam UKM karena pendanaan yang terbatas, dan yang kedua adalah adanya cedera serius yang dialami atlet karena belum adanya petugas medis khusus. Kata kunci : Bolavoli, Manajemen Pembinaan, SWOT